我学会了下象棋作文700字-小学一年级作文
我学会了下棋
湖北仙桃全方位作文培训班
王驰
一提到下棋,我就忍不住想起学下棋。
那次我在爷爷家,看到爷爷在和别人下棋。看了一会儿,觉得下棋不难,就想挑战爷爷。
我假装下棋下得好,对爷爷说:“爷爷,敢和我玩吗?”
“你?”爷爷没有被我的气势吓倒,而是开怀大笑:“你会下棋吗?”
我心想:这只是一盘棋。刚才看了。有什么难的?于是,我对爷爷说:“爷爷,我是大师。不信,咱们吃个盘。”
爷爷见我这么自信,就不说话了,开始默默下棋。也学会了像爷爷一样贴上去。
打完之后,因为根本不懂下棋,又拿不回刚说的大话,只好装作大方的样子对爷爷说:“爷爷,我让你先走了。”
爷爷笑了,用手指下棋的时候说了一句“飞象”,把棋稳稳地放在另一个格子里。我下不去,只好跟着爷爷。他怎么出来的,我怎么去的?结果不到十分钟,我就只剩下一个“老兵”独自作战,而我爷爷却拥有了所有的“士兵”。
我很不服气,又要求下车,但我爷爷说:“你要懂规矩,比如‘飞如田亩’,‘马前日’,‘枪林弹雨’……”我爷爷滔滔不绝,还讲了处理各种困难的技巧。
听了爷爷的指导,虽然没有完全理解,但还是想再玩一局,结果还是和以前一样。不到十分钟,我的“老兵”又陷入了孤军奋战的困境,但比上次好的是,我还吃了爷爷的儿子。
我爷爷对我说:“下棋需要安心。不冷静,自然会输,一定要想好下一步。”我听了爷爷的话,照他说的去做,慢慢就能好下来。
过了这段时间,有空就去找我爷爷咨询,和他玩几局。不知不觉,两年过去了。虽然我比以前强壮多了,但是姜还是老的辣,永远赢不了爷爷。但至少我学会了下棋,也学会了很多道理。