因为我们知道如何欣赏它,我们可以理解世界的美丽奇迹;因为我们懂得欣赏,所以可以发现生活中的很多坎坷其实都是精彩的乐章;因为懂得欣赏,才能看到别人的灵光,学会进步……在生活中,书籍让我一遍又一遍地阅读欣赏的内涵,让我体会到欣赏的快乐。
著名雕塑家罗丹说过:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”曾经只看到美好事物的样子,用肤浅的眼光看事物,不知道如何去发现和深入挖掘,错过了很多真正的美好。后来,书籍引导我逐渐理解和欣赏这种博大精深的艺术,让我受益匪浅。
在书中,我受到了许多明眼人的文学大师对艺术美和自然美的深刻欣赏的启发。读陶渊明的《采菊东篱下,悠然见南山》,既能看到他的悠闲生活,又能深刻体会到他那种不弯腰五斗米,却清贫快乐的超然心态。读李白的《哦,我怎么能庄重地向做官的人和身居高位的人打躬作揖,我怎么能不快乐》,不仅看到了他内心的豪迈和奔放,也体会到了他淡泊名利、坦荡和执着的精神。由此我明白了欣赏不应该只停留在表面,而应该用心去深刻体会。欣赏是一种哲学,可以陶冶人的情操,用内在的品质提升人的精神境界。
大师也是以欣赏的态度对待生活中不完美的事情。从不同角度欣赏一切事物都有其深刻的价值…
一句话:“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。这件事在古代很难完成。”我看到了苏轼坦然面对离别的心情。一句话:“没有金子是赤脚的,没有人是完美的。”揭示这个现实生活的真相。断臂的维纳斯有缺陷,但她柔美的线条,婀娜的身姿,自然的表情,都透露出一种高贵的美。我突然明白了欣赏的另一层含义:欣赏不仅仅是在美的事物的表象上,更是在有缺陷的事物上。凡事都有两面性。如果你正确认识了最有价值的一面,你就会享受到最真实的美。
学会有一颗感恩的心!你我的生活都会很精彩!