在我妈眼里,春节是一年中最重要的节日,每年的年夜饭都是最重要的。妈妈的除夕是团圆饭,预示着新的一年的开始。一切都要完美,不能马虎。这个时候我和妹妹说话会比较谨慎,怕不经意间说了什么不好听或者不吉利的话,引来妈妈的责骂。对于我的家人来说,这一年一度的年夜饭不仅仅是一顿简单的晚餐,也是一个全家人都要参加的仪式。所以在物质生活丰富的今天,我们还是保持着在家吃年夜饭的习惯。
中午,刚吃完午饭,汗流浃背的妈妈休息了一下,开始忙着准备年夜饭。我家的年夜饭讲究分工协作。母亲是总设计师,负责人员调度。年夜饭,我妈会把锁在柜子里的精致淡蓝色餐具拿出来用。清洗这些盘子是我和我姐姐做的。另外,我和姐姐也负责包饺子。姐姐卷皮,我包。这时候我妈会不厌其烦的提醒我在饺子里包一个硬币(我老家的习俗,吃硬币包的饺子的人,过年什么都顺利,要什么都有)。父亲帮母亲打杂,洗菜,切菜,取油、盐、酱、醋,锅碗瓢盆。当我们准备好一切时,厨房就是母亲的世界。妈妈是个好厨师,用不了多久,丰盛的一餐就上桌了。
妈妈讲究做年夜饭,菜数一定要均匀,冷的热的,肉好的,每一个都要配成对才能赢得一个“爷们”。每年我妈都会给我们看一些她学过的好菜,但是有些菜是我妈的拿手好戏,每年都要上。“蒸丸子”、“红烧鸡”、“炒肉”、“蒸鱼”。妈妈认为有这些菜预示着来年生活富足。
在妈妈的指挥和控制下,我们的午夜晚餐在晚上7点正式开始。这时,父亲会习惯性地问母亲:“你吃药了吗?”母亲会意地对父亲笑了笑:“我吃得早,就半个小时。”当我们边吃边点头称赞食物的时候,妈妈的脸上就会露出灿烂的笑容,一副洋洋自得的样子。吃完桌上的美食,年夜饭大结局——饺子正式亮相。我吃完饺子。我会故意把包着硬币的饺子煮在锅里。热气腾腾的饺子放在桌子上,我父亲先尝了尝。饺子里的硬币大部分是我妈吃的。这时候我妈就会小声嘀咕:“怎么会是我呢?”如果我们吃了,妈妈会像小女孩一样兴奋,笑着:“啊!明年会有好东西等着你。”