读青少年法制教育有感作文800字-初中初二作文
对青少年法制教育的思考
现代社会是法制社会,社会生活的各个方面都有相应的规定。社会上的每个人都必须按照规则做任何事情。制定相关法律的目的是让人们能够实现自己的权利和自由。青少年是祖国的栋梁,要好好学习,积极向上。
最近看了青少年法制教育读物,深刻增强了自己的法律意识和感受
法律的威严。通过一系列案例,读者告诉我们一个道理:“如果你违法了,你必须为此承担责任。”青少年违法的案例一个接一个。比如有一个案例,一个少年因为语言不合和同学激烈争吵,最终演变成打架,另一个同学因为手重而死,最后锒铛入狱。看完这个,我不禁为这个用错手杀人的同学感到惋惜,我伟大的青春就这样葬送在监狱里。这样的少年还是很多的,现在被锁在一个大墙里面,后悔莫及。看到亲人后,一直在听他们的教育。当然,现在听都来不及。如果我听了他们的建议,我就不会陷入这个泥潭。没有一个不在乎家人的,没有一个不后悔的,没有一个不想走出大墙,好好装修后获得自由的。如果给他们最后一次机会,他们就不会再犯罪了。
其实我们身边有很多例子。比如一个同学丢了另一个同学的橡皮,那个同学肯定会找他算帐,所以打架是必然的。玩的时候有人就开个玩笑,拿了别人的东西,那个人以为他是故意的,就上去打。现在很多少年犯都有一个规矩:退学——落榜——养成坏习惯——犯罪。往往很多人不是想杀人,而是出于自卫误杀他人。许多青少年犯罪:他们没有专注于学习,而是在社会上闲逛或去网吧结识一些坏人。
平时要专心学习。不仅要学好数学和语文,还要学好品德。从现在开始,从我做起,在与人相处中要团结友好,互相尊重,大度一些,不要斤斤计较每一件小事,要有正确的思想观点。我们不仅要德智体全面发展,而且要成为一个心理素质良好的新人。
让我们关注它,杜绝犯罪,尤其是青少年犯罪!