民族节日作文900字-初中初二作文
不同的民族、不同的地方有不同的节日,不同的节日有不同的含义。
布朗族后南节是布朗族一年一度的盛大节日,在农历三月清明节后的第七天,即阳历的4月13日至15日举行。节日期间,主要活动是互相泼水,仪式完全按照布朗族——迎接太阳的传统方式举行,所以人们称之为迎接太阳的节日。
藏族——藏族节日很多,几乎每个月都有一个节日,民间节日和宗教节日相互穿插。在传统节日中,藏历新年、沐浴节、雪顿节和郭旺节是最大和最有特色的。此外,还有大妈节、赏花节、上酒节、郎扎热加节、罗让扎花节、沐浴节、驱鬼节、震波节、酥油雕刻元宵节、郭旺节、转山会等。
鄂温克族——无论是牧民、猎人还是农民,鄂温克族都以农历新年为主要节日。腊月二十三祭祀火神。牧区5月22日的“米阔路”节,其实是从一种生产活动演变而来的节日。这一天要清点牲畜数量,剪鬃尾,给马打上烙印。五月初五,人们摘下艾叶,戴在头上,到河边洗脸洗澡,以求健康。牧区还有“敖包”,是宗教祭祀演变而来的节日,举行赛马等活动。赫哲族乌日贡节是赫哲族的一个新节日,诞生于1985年。“五日宫”是指娱乐或运动会,每两年举行一次,通常在农历的五月和六月,为期三天。
鞑靼人——鞑靼语叫“库尔邦艾蒂”,是阿拉伯语的音译借词,阿拉伯语“卡宾”的意思是“奉献”。宰牲节在伊斯兰历12月10日,即“肉节”后70天。开斋节和圣日。
……
这些民族都有自己的节日,但也有一个共同的节日,就是春节——。
春节,农历新年,俗称中国新年,一般指除夕和正月初一。然而,在民间,传统意义上的春节是指在农历十二月八日或从农历十二月二十三日或二十四日到农历正月十五日,以除夕和农历正月初一为高潮,从腊祭献灶。春节历史悠久,起源于殷商末年的祭祀神灵和祖先的活动。春节期间,中国汉族和许多少数民族举行各种活动来庆祝。这些活动的主要内容是祭祀神佛、祭祖、移旧造新、迎禧接福、祈福拜年。活动丰富多彩,具有浓郁的民族特色。
让我们一起感受所有美好的生活和所有的节日!