四月的黎明明,虽然漫长的冬夜已经过去,阴霾依旧不肯放弃人们的影子。角落里的一抹新绿,是人们全新的希望。走在巷子里,却没有任何声响,有的是匆匆的身影,还有一抹尚未擦干的泪水。
这是清明节,在山野的中部,在墓地里,有很多人来扫墓和烧香。香火,载着悲痛,缭绕在沉重的墓碑前。年轻人要么看着碑文站了很久,要么双手合十,好像在对着坟墓低语什么。他说的是回忆吗?他是在安慰死者安息吗?我看见一个老人在墓碑前跪了很久,就像一尊雕像。带着他真挚的祈祷,泪水再次消失在时间的激流中,留下了一丝伤感。他哀悼他的母亲吗?是因为他一次都没给妈妈剪指甲吗?冰冷的大理石揭示了只有灵魂才能在祈祷中给予的神圣和庄严。人不肯离开,亲人睡在这片土地上,思想埋在这片土地上,记忆埋在这片土地上,死者的灵魂和尊严在这片土地上升华。然而,生活迫使他们最后一次严肃地看着墓碑。他们强迫自己站出来离开这里。因为这里,有太多的悲伤。
“妈妈!我后悔没有回家再见你!”老人哭了。他沧桑的脸颊上布满了皱纹,他的真诚令人敬畏。即使在百米之外,也能听到当地的口音,这就决定了清明——的主题。这是悔改的日子。然而忏悔只能给生者一些安慰,却永远弥补不了死者的遗憾。活着的时候不珍惜,死了才会后悔吗?我不明白,我很困扰。但最后我明白,珍惜自己拥有的,后悔自己失去的,并不是人性的弱点。
我很后悔没有遵守对父亲的承诺,也很内疚不能理解母亲的痛苦。我后悔没能给爸爸洗一次脚,也为不能给爷爷送行而难过。也许,历史会重演,我可能会变成那个老人,在亲人的坟前日夜哭泣。
不,我不想这样。我会尽我所能珍惜美好的当下,我会尽我所能去理解爱我的人。“沉船旁边有一个千帆,而万木春在生病的树前面。”离开树叶并不可惜,因为新的树叶会茂盛。死亡并不可怕。可怕的是后悔。逝者安息,生者坚强。希望在遥远的日子里,时间可以无悔地承载人的灵魂。