父亲的背影总是那么宽广,承载着整个家庭,承载着整个世界。金色的叶子温柔地抚摸着父亲黝黑的手和脸,看起来如此灿烂。——铭文
我父亲是邮递员。每天早上四点,我爸就被我妈叫去。只需要十分钟就可以提起电池下楼上班。今天是中秋节,爸爸还在送报纸,妈妈就带我去超市买月饼。期间我妈总是让我打电话给我爸问我今天几点下班。我爸说中秋节有很多广告、报纸、远方人的来信,可能要四五点下班,但我和我妈都知道可能会晚一点,只是怕我们不开心。我妈脸上闪过一丝失落,但很快就消失了,但我还是抓住了,忍不住跟我爸诉苦了几下。买完月饼,我和妈妈去了爸爸的公司,等他一起回家。这时,已经是三点半了。他的公司空无一人,除了桌子,只有两个叔叔在整理东西。我和妈妈刚找了个地方坐下来等他。等了将近半个小时,太阳的阳光渐渐减弱。我等得不耐烦了,又给父亲打了电话。父亲说要半个多小时。我生气地挂了电话,对妈妈说:“妈妈,要不我们先回去吧?这么晚了。你得做饭。等爸爸要等很久。”我妈看了我一眼,很认真的说:“你不心疼你爸。你爸爸这么晚不下班不就是为了这个家吗?”我们要等他一起回家。”我着急的说:“但是,妈妈——”“没有但是”,妈妈坚定的说。我烦躁地走到窗前,打开窗户,看着外面的路。只有汽车和来往的人,一切似乎都很单调但是在沿路的小路上,大树挡住了阳光,从缝隙里溜出来的阳光像天上的星星一样照在草地上。看着太阳下山的地方,我忍不住抬起手,想挡住太阳,但就在这时,时间确定了:我看见父亲骑着车从路口向这边走来。也许没有电。他必须用脚踩它。有那么一瞬间很难。显然天气不是很热,但是他脸上有一滴汗水顺着额头滑落,洒在空中。你可以看到他的手握着把手。天上的云很蓝,来自遥远西方的光打在他父亲黝黑的手上和脸上。他的眼睛深邃如海,神秘如漩涡,让人想探索,想在漩涡中迷失直到爸爸下楼,我才从恍惚中恢复过来,给妈妈打电话,说:“妈妈,爸爸来了,我们回家吧!“我爸看见我妈和我在楼下,脸上挂着细细的汗珠,脸上挂着笑容。他说:“走,我们回家吧!”坐在父亲的车上,看着他宽阔的背影,我笑了,路过小道,落叶飘到我的肩上,一缕桂花香从远处滑来,甜甜的。我妈紧紧跟着我爸的车。就这样,爸爸的背走在前面,我和妈妈走在他宽阔的背后面,我们的背被拉得很长,一大一小一大。秋天到了,家和爸爸!