讲故事作文初二下
发布时间:2021-03-20 19:11:27 查看人数:12
讲故事稿:我叫普凡
普范迪安风扇空调
——三代人的消夏方式反映了60年的变化
河北省泾县连镇大端小学薛亚泽
我叫蒲凡,我很出名。三国之一的诸葛孔明很爱我,我和传说中的活佛济公齐名。几千年来,我被各种大师动摇了又动摇,没有功劳也努力了。然而世事无常,一次次被冷落,心情也起伏不定。所以,谁惹的祸,就听我说。
上个世纪五六十年代,我是一个有着很多神奇力量的“人”,人们害怕度过夏天。夏天田里农活很多,每到三伏天,正好赶上田里除草,人们天天盼着下雨,哪怕是小雨,也能感觉到一丝清凉。所以每次下雨,人们大多是欢呼着跑在雨中,而不是争先恐后的找地方躲避。
每天晚上,人们三五成群地蹲在院子里或大门口吃晚饭。微风习习,大家一起谈笑风生。这是一天中最愉快的时光。只是每次吃完之后,被蚊子咬的红疙瘩会多一些。晚上睡觉的时候,大家都喜欢把垫子铺在院子里,睡在上面。有时候半夜下雨,大家都拿着席子跑进屋里发呆。那是我的角色。真的很重要。
80年代有个叫电风扇的家伙被我少爷请回家了。好家伙,按钮一按,那家伙就开始吹气了,满头大汗的主人一家人冷静了一会儿,别提全家人的幸福了。更气人的是,老主人满脸鲜花地对儿子说:“儿子,这东西真好,不用你自己摇,比蒲扇还凉。不要责怪你父亲说得不好。这东西比你的儿孙还孝顺。你的儿孙们哪来的那么大力气扇你?”儿子满脸骄傲的说道,他们关心我的一面之情。说着说着,砰的一声,电扇发脾气,停在了——。我心里暗暗想,别太高兴了,他不可能像我这么多年一样踏实的为你服务。师傅一会儿忙,一会儿按灯,哦!降权了。而我成了一个不正规的短工。唉!最后没有完全下岗。然而好景不长。没几年,我就彻底被冷落下岗了,而电风扇则被主人骄傲惯了。
90年代有个叫空调的家伙被几个业主请回家。那家伙一打开,连蒲扇都沾了光。不管外面多热,房间里总是凉风习习,我的心情暖暖的,一下子就明朗了。长江后浪推前浪,一代比一代强。这不正是我们所希望的吗?我以自己的狭隘为耻,期待更多更好的新伙伴的出现,期待地球一天天变好!
同学!老师们!蒲扇的故事我已经讲完了。同时,我也期待用我的知识去发明创造更美好的未来,为人类服务!受益!
推荐:本文以“蒲扇、电扇、空调”的变化为线索,以生动的语言、真挚的感情、巧妙的构思,反映了中国辉煌的60年。
(导师:赵艳梅)