在大筐里,承载着我的梦想。孙公公听着孩子们甜甜的笑声,非常开心,把温柔的阳光照耀在每一片土地上:风婆婆把调皮的云朵倒出,抚着大家的耳朵。今天天气真好!
在家里,我只能听到妈妈喘息的声音。我抬头一看,她正踩在凳子上探查着什么!反正先去做作业。
“女儿,今天挖野菜!”我揪着耳朵,不相信自己听到的:“妈妈。什么?”“挖野菜!你听到了吗?”妈妈边说边进来了,手里提着一个竹篮。篮子里有金属的清脆声音。一切都不是梦。曾经,我只在书上和电视上看到过对野菜的描述。今天真的可以先看看了!
骑自行车,20多分钟就可以到郊区的田野。庄稼刚播完,一两个羞涩的嫩芽悄然出现,春天一切都如火如荼。妈妈已经开始行动了。只见她一手拿着铲子,一手拿着绿芽,松土,一手拿着铲子举着,一手拉着,一颗野菜完全到了她的手里。我妈把挖出来的野菜递给我,我拿在手里,仔细一看:茎是乳白色的,茎上的几片绿叶耷拉着,像一个柔弱的少女随风起舞,看起来动人。远远的看整体,本来绿色完美的野菜都有过渡色!绿色从深到浅,分布均匀完美,但没有破绽。看了很久,真的有一种赏心悦目的感觉!
“发什么呆?赶紧帮忙!”母亲批评,手里不停地挖。我赶紧把野菜放到篮子里,野菜滑了下来。
“记住,根要浅,手里的力度不能太大。这样就可以把土里的根剪掉,让野菜重新长出来,既方便了我们捡菜,也给更多的人带来了美食。野菜是无公害蔬菜,营养价值高,比我们种的蔬菜更有营养!不能小看!”“嗯!”我匆匆答应,匆匆拿起铲子,学着妈妈的榜样,挖出了野菜。
看似容易,做起来却是那么难!前几次不是把根挖出来就是把野菜捧久了,有几次不小心把农民的庄稼挖出来当野菜,只好让我妈骂。最后只好把庄稼埋在土里,希望起死回生。你一定要起死回生,否则,我就成了“植物杀手”!
熟练后,篮子差不多满了。在我还想炫耀我的“挖菜”技术的时候,我妈给了我一个“头棒”:“你还想回家吃野菜!”
对了,吃野菜的时候,三下五除二就起身开始从地里爬起来,以风的速度冲回家,回家看野菜的美味。
回到家,我再也没有离开过妈妈,看着她“杀野菜”的一举一动,口水已经流了三千尺。经过一番洗涤和烹饪,我终于闻到了一股清香,我像一只饿狼一样跳了起来.
拿起一个野菜,用筷子清洗、煮、煮后,呈现无限绿色。含在口中,一股浓浓的香味充斥鼻口,让人无法自拔。咀嚼时,强烈的酥脆感让人不想停止牙齿的运动,淡淡的涩味更能凸显其鲜美的口感和回味无穷。
我明白野菜虽然好吃,但没那么好吃。只有通过自己的劳动和汗水,才会有更多无尽的美味!