当我们遇到新的东西时,我们必须勇敢地去尝试,否则我们不知道会错过多少美好的东西。去年暑假,我们一家人去了青岛。
一天下午,我们在海边散步,咸咸的海风从侧面吹来,阵阵凉意,很舒服。走着走着,远处出现了一个小卵石滩,上面有一群人,四面环海,不知如何是好。于是他走了过去。小心翼翼地穿过人群,原来有人在抓小海蟹,但人还是很多,加入的人也越来越多。这是我第一次在海边抓螃蟹。我看到越来越多的人抱着有气泡的螃蟹离开了。我终于发脾气了,马上加入了这个庞大的团队。
我一蹲下来,差点没站在这块光滑的石头上。手慢慢伸入大海,与大海接触的瞬间,一股清凉立刻从指尖传遍全身。我环顾四周的专家,用适当的方式模仿他们。手在水里慢慢移动,把长满青苔的小石头翻过来,仔细检查有没有螃蟹。我连续转了几次,都没有。就在我要放弃的时候,一只灰色的小螃蟹从我脚下的石头里爬了出来。我伸出手用力一抓,水底全是飞沙走石。突然,到处都是泥沙,什么都看不清楚。我心想:哎呀,手边的猎物又丢了。就在我懊恼的时候,我用手摸了一个东西,顺手就捞出来了。原来是小螃蟹。
它在我手里没动。我以为它死了,用手指摸了摸它的头。没想到它突然跑过来,挥舞着它的小钳子。我立刻把它装在一个小瓶里,然后一起离开了。
离开青岛的时候,我专程到遇到它的卵石滩,把它放回水里。
如果我没有尝试过,就不会经历这种乐趣。