小眼睛看大变化作文1100字-初中初二作文
小眼睛看到大变化
1949年成立以来,中国人民推翻了“三座大山”的压迫,真正翻身做了主人;到1978年,中国开始改革开放,逐渐摆脱贫穷落后的帽子;到2009年,国家强大了,人民富裕了。中国经历了60年的风风雨雨,发生了翻天覆地的变化。更有意思的是,我和奶奶的年龄差也就60岁。我的祖母、母亲和我的三代人同时见证了祖国的三次巨变,而我们人生轨迹的变化恰恰反映了祖国60年来的巨大变化。
俗话说:“人靠衣装妆,佛要金妆。”从这个角度来说,我比长辈漂亮多了。那时候奶奶在家穿衣服织布。她织的粗布既不好看也不舒服,而且肯定只让你裸体,因为织首先是卖钱的。在爱美的年纪,我妈基本不会穿新衣服,因为那时候所有的用品都是以票为基础的。我妈有三个哥哥姐姐,姐姐穿了一件新衣服。我妈当时已经打补丁了,看不到背景色。后来我妈经常开玩笑说她有棉袄才能进博物馆。我呢,虽然不是有钱人的女儿,但是已经穿过名牌了,开始注重配色,款式,个人品味。
我们祖辈三代人排成一个梯队。奶奶最矮,我最高。你知道为什么吗?秘诀在于“吃”字。外婆长大了,饭前有饭,能填饱肚子的时候就是阿弥陀佛。没有所谓的“全面营养”。到了我妈的时候,吃饱基本没问题,但是吃什么我还没决定。我妈妈经常哭,因为她不想吃红薯米饭。为了解决问题,我奶奶上街买回一斤烂水果,把坏的地方刨出来,分给我妈的兄弟姐妹。我呢?从小吃饭是我妈最头疼的事。我想尽了办法,让我能吃得更多。我一日三餐都是妈妈精心安排的。吃什么,什么时候吃,绝对不乱。
"沃金银窝不如你自己的狗窝好."活着很重要。奶奶家在当地还是一个富裕的家庭。那时候她住在一个相对大气的旧木屋里,但是又黑又潮湿,总有股霉味;晚上煤油灯晃着昏暗的灯光,给人一种阴森的感觉。我妈住的是平砖房,用的是明亮的电灯,但比不上我们现在住的高层建筑,装修豪华美观,高档家具,智能电器,需要的只是一个机器人保姆。
旅行是开阔人们视野的最好方式。我奶奶当时靠的是一双腿,所以几十年都没走出过山,也不知道山外是什么世界。我妈当时有自行车而不是走路,但这是高档商品,没有一定的经济条件是不能有的。所以我妈读书的学校虽然离家近10公里,但每周还是要靠双腿往返于家和学校之间。目前,我们有一半以上的家庭拥有汽车。出门可以选择公交车和出租车。火车和飞机让世界变小了。“地球村”一词应运而生。
拿破仑曾经说过:“中国是一个沉睡的东方巨人,一旦醒来,就会震惊世界。”祖国60年来的变化,印证了这位伟人的预言。我们的祖国巨龙已经觉醒了,她会越来越让世界惊喜!