以前一直觉得看《百家讲坛》没什么用,虽然家里人提倡多看“《论语》体验”之类的节目。然而,热了三分钟,我又做了一会梦。因此,于丹的演讲对我来说只是对牛弹琴。自然,于丹的印象在我心中只是一片空白。尽管我错过了他唯一的签约活动。
进入初中后,我似乎厌倦了过去幼稚的游戏,随着最近对语文的兴趣越来越大,我发现自己渐渐爱上了古典文学。我把所有的假期都给了《百家讲坛》。
今天,我已经进入了于丹的世界。哇,她的演讲好有品味,好精辟;话说的那么准,不要创新,像“慈悲”这样的话,都是我没听过的。在她的讲课过程中,我也看到了一个人的智慧,灵活运用了孔子和庄子的话。这样的才女能不让我动情吗?所以他说的人生哲学被我如实记录下来,视为人生的真谛。
在于丹的《旷达人生》中,她用了庄子的一句话“达至内幕,不思生死;知道自己在做什么的人是无助的。”这是什么意思?于丹给了我们答案,他说真正了解生活真相的人不会追求生活中不必要的东西。那些接触到命运真相的人,并不追求那些无奈的事情和命运中无法达到的目标。是的,有时候,一个人考上了自己不喜欢的专业,为了什么?因为这个专业在一所名牌大学。就因为这个专业在名牌大学,家长就可以自豪地说:“我的孩子在大学。”孩子说:“我穿着大学的标志。”也许他说这句话的时候,心里隐隐作痛。他真正喜欢的专业不一定在名牌大学。我觉得有可能是他追求了对自己没用的东西,放弃了实现梦想的机会。有可能这样的人生转折点,会让你的人生不再充满快乐,不会让你发挥真实的自己。他错过了这一生。人们必须过有价值和幸福的生活。如果你为一个标签而活,你的人生将是失败的。那我呢?那些曾经追求片面的东西,得到的只是虚荣心,浪费了宝贵的时间。看完《旷达人生》,我终于明白,要想让自己的人生最大化,就必须好好把握自己有限的人生,朝着自己理想的人生坐标不懈努力。
也许“解放”是每个人都向往的境界,但要达到这个境界,需要一些曲折。其实没必要,就像于丹讲的一个故事:一个弟子问:老师,我怎么才能解脱呢?老师回答:“谁把你绑起来的?”也就是说,导致你陷入困境的原因是你给自己套上了枷锁。如果我们对每一件不愉快的事情都看得很少,我们怎么能跳进我们为自己建造的痛苦的深渊呢?
自从看了于丹的《论语》经历,觉得自己的心胸开阔了,平日里困扰我、让我分心的琐事都迎刃而解。以上两点是我的感受。于丹在这五个时期的感受真的让我感触很深,收获很多。
可惜错过了签约仪式。如果我发现了于丹的魅力,尝到了于丹经历带给我的《论语》的精神食粮,难道我不会放弃这个唯一的机会吗?正如于丹所说,另一个故事:机会就像一个怪物。她的头发长在脸上,后脑勺光秃秃的。如果它来临时你不抓紧,想起来就抓不住。
好吧,机会一旦错过,就随风而去。希望于丹《论语》以后能给我带来更多惊喜。我会牢牢抓住这个机会。
我的一生都离不开《论语》,因为丹独特的解说,让我眼前一片光明。