在一个大森林里,有一个蚂蚁王国。有一天,蚁王下了:的命令,“明天,所有的臣民都去森林外的世界看看,玩一玩。”当蚂蚁听到这个消息时,它们高兴得跳了起来。离开之前,蚁王让大家准备好路上吃的食物。蚂蚁妈妈拿走了通常从地上拖回来的小麦和大米。就这样,母蚂蚁出发了。蚂蚁大军走啊走,参观了很多地方,看到了很多美景。一天,他们来到一个国家。这个国家有一个奇怪的名字——人们和睦相处的国家。蚂蚁军先是得到了国王的通行证,然后就上街玩去了。他们看到这个国家的人和动物的关系非常融洽,看到一个小男孩轻轻地把一只从巢里掉下来的燕子送回巢里;我看到很多鸽子掉在街上人们的院子里找食物,人们没有抓住它们。还看到一个孤独的老奶奶生病了,邻居带她去自己家照顾,忙着找医生和老人的处方,还有邻居送来好吃的饭菜。
几只蚂蚁说:“生活在这个国家我多幸福啊。我真羡慕他们。”不知不觉中,天空变暗了,地平线上升起了美丽的夕阳。他们已经在这里呆了三天了。蚁王已经点了:还有很多地方要去,明天必须离开这里。就这样,蚂蚁大军又开始了新的征程。走了几天,蚂蚁累了,来到一个小村庄。这个小村庄叫水獭村。走进村里,我看到街道脏乱不堪,街道两旁的房屋年久失修,全都破败不堪。人们懒洋洋地蹲在街上三三两两地聊天。看看田野。虽然这里的土地非常肥沃,但没有人种植它们。田野里长满了杂草。这时,一个阿姨走过来,把他那个又哭又哭的宝宝抱在怀里,但是她妈妈没有奶了,她难过的摇了摇头。蚁王说:“要不要去看看怎么回事?”蚂蚁大军边走边看:"这位老人饿死了。""那个可怜的婴儿也因为没有牛奶吃而死了."
蚁王派人去调查,很快发现,这个村子的人以前都很勤劳,这是一个有名的富裕村。然而,他们一过上好日子,就变得懒惰,慢慢地不干任何工作。随着村子越来越穷,只能吃又苦又涩的野菜,很多宝宝因为没奶吃而死。晚上,蚁王召开会议,讨论如何帮助惠仁村的人,最后决定尝试教全村人种地。第二天,他们开始工作。想种田不种籽怎么办?蚂蚁王妈妈说:“把我们带来的食物当种子。”受试者迅速拿出自己的食物,撤在地下,国王无一例外地把种子撤在地下。很快,奥特村的田野里长出了小麦和水稻,人们看到它们非常高兴。蚂蚁教人们如何除草和施肥。
渐渐地,惠仁村的人们变得勤劳起来,慢慢学会了种地。有一天,一个农民突然蚂蚁:“你给我们带来的食物。你现在吃什么?”蚂蚁没有回答。人们偷偷跟着蚂蚁去看,"啊,它们在啃地上嫩嫩的草芽。"一个农民忍不住大喊。人们被感动了,流下了晶莹的泪水。蚂蚁的行为非常感动村民。他们讨论为小蚂蚁举行庆祝活动,并向他们表示感谢。然而,当蚂蚁们忙着准备的时候,他们已经悄悄地踏上了回家的路。