身边的人作文初二作文
随着岁月的增长,我的认知发生了变化。我在犹豫要不要坚持自己的观点。我在反思自己是不是太过分了。
这种感觉是生病期间产生的。现在举个例子。
1.家里有个闲人挺好的。
在之前的意识中,我觉得家庭中的每个人都要工作,才能为家庭创造财富,保证家庭的正常开支,为家庭的发展储备。但是,我生病在家的时候,连吃饭都成了问题,动不了,照顾不了自己。这个时候,我不得不求助于离我最近的同学和朋友来帮助我,因为我的亲戚离我很远,他们也在做自己的事情。他们不能移动任何人来照顾我。
这种感觉是从亲戚间养畸形孩子开始的。现在举个例子。
2.对孩子健康有好处。
在教学的过程中,我发现有些孩子就是不好好学习,一心一意的玩,让人生气,所以我就怪他们不懂事,不珍惜自己的黄金岁月。但当我看到孩子有脑神经问题,不能上学时,只能给家里带来心理和身体上的负担。我想,如果我能上学,我就不能努力学习,以免给家人造成更多负担。至少他们能正常上学,长大了也能养活自己。这两个孩子,一个是身体残疾,身体一侧不能正常活动,另一侧需要承受。另一个身体好,脑子不好。一旦不遵从自己的意愿,无论是谁,这样的孩子都给家庭带来了很大的麻烦。即使是一些正常健康的孩子,即使没有好好上学,也就知道两个字。
这种感觉是30年积累下来的。现在举个例子。
保养比治疗更重要。
经历了亲人的离去,他人的离去,身边人的建立,相关人的建立,总结了逝者的性格和人格。他们心里都有工作,忙着工作。别人不想做也不敢做。他们想起来就先做,想起来做起来还是会遇到别人的误解和阻碍。他们还是排除误会,扫除障碍,尽力而为。所以,他们整天埋头苦干,不能清闲。只有懂得享受,他们的人生才会走到尽头。一旦他们做不到,我们就会发现他们是如何做到的。只有那时我们才发现他们有病。所以花了很多钱也治不好。反之,建造它的人呢?苍蝇盯着一条腿就受不了疼。他们感冒流鼻涕时必须打针吃药。他们总是生病,不能工作。他们总是想着身体哪个部位不舒服,需要护理,就不用工作了。他们也要当着我们的面要求照顾。在他们看来,他们的健康很重要,生活不重要,他们需要别人去做,身体健康能工作的人离开了我们25年,身体不好的时候还在建。我讨厌的人也是这样的人。我有老婆的时候她开车上班,但是她真的不想开。她离婚了,他干脆什么都不做,只是混日子,但她身体还不错,可以让家人照顾。建造它的人维护了自己的身体,但治疗它的人已经死了!
这种感觉是在长期的生活中产生的。现在举个例子。
4.家庭是最亲的。
俗话说远房亲戚不如近邻,近邻不如面对面,面对面不如亲情。这是真的!你以为新生儿没有家人照顾会饿死;一个刚生完孩子的女人,在没有家人照顾的情况下会失血过多而死;不能自理的老人,没有家人的服务,会冻死饿死;没有家人的参与,生病的人会死。任何需要别人照顾的人,都必须属于自己的家庭,因为除了责任,还有血缘亲情。这种关心是不敢需要付出的,创收是耽误的。这种工作除了亲戚谁能做?亲戚不做,别人也很难插手。所以,对家人友善宽容很重要,因为家人是最亲的。
当你的体力、精力、财力都很强大的时候,请想象你会对家人和身边的人很好。