中秋节作文700字-初中初二作文
中秋节是中国的一个传统节日,它与春节、端午节和清明节一起被称为中国汉族的四个传统节日。农历八月十五也是中国仅次于春节的第二大传统节日。8月15日是中秋节,所以它被称为中秋节。中国古代历法把秋天中间的八月叫做“中秋节”,所以中秋节也叫“中秋节”。中秋之夜,月色皎洁,古人视满月为团圆的象征。因此,中秋节也被称为“团圆节”。古往今来,人们常常用“满月”、“缺月”这两个词来形容“喜怒哀乐”。生活在其他国家的旅行者把他们的深厚感情寄托在月球上。李白的诗“抬起头来看,我发现那是月光,又沉了回去,我突然想到了家”,杜甫的诗“他知道今晚的露珠会是霜,家里的月光要亮多少!”,王安石的诗《春风与绿江南岸,明月几时归我》等。都是永恒的天鹅之歌。还有更多流传千年的习俗,比如吃月饼,赏月。
每到中秋节,家家户户聚在一起,品尝月饼水果,享受天伦之乐。俗话说,“每个节日都是想家的时候。”大家都希望假期能和全家团聚。虽然这是人之常情,但每个家庭都得不到自己想要的。吃团圆饭的时候,饭桌上总少了几个人,总是忙到不能回家过年,但我觉得有什么能和家人团聚相比呢?
晚饭后,是赏月的时候了。我们每人搬了一把椅子,在大院子里坐下。大人在说话,各种月饼摆在我面前,我却看着圆圆的月亮,静静地想:“这一轮明月,唤起了很多人丰富的想象力。嫦娥偷了仙药,从此孤独地住在广寒宫;吴刚被罚永远砍倒桂花树;广寒宫嫦娥小玉兔眼袋药;这些从小听到的伟大传说是不能忘记的。啊!我多么想和嫦娥作伴,我多么想同情苦难的吴刚,我多么想去逗逗那只可爱的小白兔!但这不可能是现实“我只能吃着甜甜的月饼,想着月亮的传说夜深了,温柔的月光洒满大地,一切都像银色的薄纱。房子和树都睡了,它们仿佛睡在无比宽大的“摇篮”里。我也睡了,银色的月光照亮了我的房间,中秋悄悄的过去了。