三重门(转载)作文1200字-初中初二作文
韩寒是我最佩服的作家。尽管我的文采不好,但我总是尽力阅读他的文章,理解它们的含义。
每次看韩寒的文章,都觉得莫名的激动。心情愉快地看完韩寒的作品《三重门》,再次感受到他在文章中的幽默和深刻的含义,文章的内容让人不得不记忆深刻。
三重门,以第三人称叙事,从少年林雨翔及其心理活动的角度向我们揭示了真实的高中生活,展现了亲子关系、师生关系、同学关系的矛盾和问题,体现了学生的思考、困惑和梦想。当然也包含了大家都有的一点私心。韩寒在思考,在激动,在愤怒,在挣扎,在以自己的方式改变。通过那些犀利、犀利甚至刻薄的文字,我们感受到的是一个天才少年灵感的闪现。
开头的内容很有意思,说林雨翔小时候被父亲逼着背《战国策》等古文。起初,他的父母经常争吵。后来因为他妈妈被“发现”出了打麻将的天赋,经常早退晚归,让她爸爸想斗嘴。没有人。“赌场里的疯子,恋爱中的傻子”这句话道出了家里的情况,一家人心安理得的生活着。林雨翔很骄傲,因为他小时候背下来的古文。所以林雨翔在学校的人际关系并不好,后来在学校遇到了新手老师,给新手老师磕头,使得新手老师和林雨翔相处的很好。
后来文章写林雨翔爱上了漂亮的女生苏珊,写林雨翔和另一个男生对苏珊的爱,林雨翔因为对苏珊的迷恋而不得不补平均分。离毕业还有一个学期的时候,父母开始担心林雨翔的成绩,在他身边冲锋陷阵。可惜天不美,林雨翔没考上高中。最后无奈的父亲只好拿钱送他去了市重点中学。
在重点高中,他显得更加犹豫。他基础太差,不想学习。他开始慢慢堕落,仿佛生活中的一切都那么糟糕。但是,林雨翔最后的命运是什么,韩寒没有写出来。我想他可能想给我们留下一个广阔的想象空间。
我最喜欢三重门最后那句:“去不去?”也许放下这个更让人不安一点,但是你不能放下——。比如你的手攀着一块凸石,你的脚就是深渊。你知道自己爬不上去,手疼出血。我不知道你是否应该放手。一张孤独的脸在夕阳下融化。“三重门里人多事多,人得深有感触。如果能重来,如果能时光倒流,他们现在都很美好,很活泼。但是,人生对谁都公平,人生没有草稿。
韩寒描述的林雨翔可以说是现在学生的代表。有些学生从小就被父母逼着读书写字,没有闲暇娱乐。我表妹,才4岁,已经被强制戴眼镜;有的学生家庭因为父母感情不和而离婚,给自己的童年造成了很深的阴影;或者有些根本没有改变传统的教育模式,不断增加学生的负担。即使是周六周日,他们还是要补课。那里就算有教育政策,也是私立学校,教育局关不了。或者有些同学,在这个开花的年龄,在爱的种子期,被一些问题困扰着……总是,《三重门》好像是一个关于我们的故事。
我们不需要轰轰烈烈,只要在一颗纯洁的心下,我们是纯洁的,纯洁的。