门在清秋落下
与百花齐放的春天相比,人们总是害怕秋天的到来,尽管秋天也被称为收获的季节。人们经常用“春秋”来表示一年。春天象征着早晨和开始,而秋天无疑是傍晚和结束。不经意间,秋天从夏末的余热中溜走,人们往往会不经意地忽略它。
凉风无声无息地被关在门外,无法进入里面的世界,只是因为它外面属于大自然,里面却属于生命。直到门内的人透过窗户看到门外的几片金叶,才意识到什么。秋天真的是金色的,不亚于春天的绿色。然而那是一场薄纱般的梦,飘来飘去,被雪取代。
秋天过去了,它去了哪里?难道,又默默回到西方白色的净土?大雁可能早就迁徙了,只是忘了刚迁徙时的队列是“一”或“人”;昆虫还在田里喃喃自语,唱着单调而令人费解的诗。透过金黄色逐渐褪去的身影,我们可以想象出一个场景:站在高耸的山顶上,俯瞰梯田和各种颜色的田野,金、黄、橙……排列成规则的形状,是不是更像壮族妇女手工编织的精美多彩的锦缎?偏偏门吱呀一声关上了,自然的力量渐渐熄灭,直到换上了本该浓郁的颜色。
于是,秋天落在紧闭的门里,甚至不留痕迹。门成了秋天的镜子,一边照着梦,一边照着现实。我不知道有多少黄叶落在门外,但它们像剪影一样被压成灰尘,或者被凉爽的风吹向未知的荒地。门口依旧寂寞,有人在窗边吹笛子,但余音比主旋律更有意义,更耐人寻味。是一种等待,仿佛要发霉很久了,似乎不用担心能不能等到结果。
黑暗朦胧中,我又闻到了鬼子香。我一个人坐在开着的椅子上,看到屋檐下的水滴化成了霜,看到墙角的蜘蛛网被重重的灰尘覆盖。这时候我才知道,夏天已经过去了,蜘蛛已经不在老窝里生活了。很可能,虫子已经到了生命的尽头,或者说进入了一个未知时间的休眠状态。从狭窄的门里,只有半缕清凉的月光在窥视。外面的世界需要里面的人怎么去创造?虽然,门没变,但是门变了。我带不走的只是一声迟到的叹息。
终于,我有勇气推开那扇关了很久的门。原来,在凉爽的秋天的深处,依然有月桂树的芬芳,飘香的夜落了,明天太阳就要升起。也许一片小小的落叶,滑过柔软的发际线,随着温度的升高飘到手心。哦,我竟然拿起了手中的秋天。