江门,素有“中国第一侨乡”之称,是一座生活多姿多彩、城市神秘的繁华夜市。这里有和谐文明吗?没错。我会轻装上阵,寻找文明与和谐。
迈着轻松愉快的步子,不远处,我看到一个小女孩拿着甜甜筒牵着妈妈的手,穿梭在嘈杂的人群中,这也是一种久违的幸福,至少我觉得。我看到小女孩撕下了蛋筒上的包装纸,看到没有垃圾桶,就拿在手里。他们的母亲和女儿走了很长一段路,但是当她看到附近有一个垃圾桶时,小女孩准备走过去把包装纸扔进垃圾桶。她妈及时反映过来,一脚把女儿拉了回来。她不满意,说:“这么脏,扔下来,直接扔地上!着急。”小女孩无辜地对妈妈说:“老师说你不要随便扔垃圾,要养成良好的行为习惯。”她妈妈就更不耐烦了。“特殊情况要特别处理。”小女孩头也不回地把包装纸扔在地上。
我看完之后,久久无语。连一个无辜的小女孩都知道讲卫生,讲究环保,大人还不醒。你真的不如孩子吗?你的赤子之心被遮蔽了吗?你有没有无证向别人的内心发出光芒?文明和谐,为自私的人洗去那些杂质,在他们心中留下净土!建造一个美丽的家需要每个人的努力:
一个七八岁的小男孩拿着一桶水急匆匆地跑到一堵墙边,把水拧出来,用布在墙上擦了擦。我对此非常好奇。我看到那个小孩在墙上擦掉了类似别人恶作剧的东西,就走过去和他聊天。他说:“墙在哭?”我说:“为什么?”“乱涂乱画,会哭。”男孩说:
相比之下,一个小个子这么有环保意识,可能什么都不懂,简单的语言也有些道理。建造这个美好的家园,大家要一起开始。
第一,我们不做任何对自己有害的事。第二,培养自己的道德心,人只需要多交流,学会感受生活。第三,不要使用脏话,做一个文明人。第四,永远要有环保意识。
如果再把我们美丽的侨乡毁掉,那就布满黑点和杂质了。
我希望我们能成为生活中有爱心有文明的人,感受生活,创造文明社会。