春节年年过,年年盼,年年无奈。今年应该怎么过?每年盼望寒假而不是春节。
在我家,春节忙忙碌碌,失眠无助。
除夕夜,全家人围坐一桌吃年夜饭,电视开着放在一边,央视主持的《春节联欢晚会》在里面播放。在中国乃至全世界,《春节联欢晚会》节目的收视率最高,单“家庭收视率”就达到90%以上,是任何一家电视台的任何一个节目都无法比拟的。然而,有多少人真正完整地观看了整个“晚会”?有多少家庭观众像我们家一样“打开看”“捧”所谓的“高收视率”?
只是家庭团圆饭。团圆饭太丰盛了,一家人吃饭很少超过一个小时。忙忙碌碌的除夕,只有这一刻才是最悠闲的!
虽然深圳政府禁止人们燃放烟花爆竹,但很少有人将这一“禁令”付诸实践。包括我家。今年,我第一次引爆了“开门枪”。晚上半夜,我躺在床上睡觉,外面却传来爆竹声。没等家里人把它熄灭,家里人又点起了鞭炮。我只能躺在床上,窗外烟雾缭绕,红光映着天空。只觉得这时候整个世界都不安静了。多么不眠之夜!
第二天去舅舅家拜年。他是娱乐的天堂。我从他身上学到了很多,学会了滑板和骑摩托车。这一天来他家,我可以玩“疯”,但是我得了“一身伤”,手脚到处都是伤,伤的不轻。我只能整天呆在家里,要么看电视,要么浏览网页,要么写博客。然而作业成了问题,好几天没洗澡了。
说白了,春节我哪儿也没去。第五天全家回老家,我和奶奶却呆在家里。当我回到我的家乡时,我打包了一辆公共汽车,因为有很多亲戚和更多的狮子会成员。往年都是这样,但今年一直比较少,至少我没去。我真的很想回老家。毕竟2年没回来了。这一年,我兴高采烈,但对自己的“伤”印象深刻。我睡了一上午,下午还要看电视。还学着别人看韩剧,无聊透顶,拿起笔笨拙地“提取”。