春节的习俗作文800字-初中初二作文
春节是中国的一个古老的节日,也是一年中最重要的节日。如何庆祝这个节日,在几千年的历史中形成了一些相对固定的风俗习惯,很多流传至今。
压岁钱(长辈给孩子的农历新年礼物)
春节期间,长辈要把提前准备好的压岁钱分给晚辈。据说压岁钱可以压制邪物,因为“老”和“特”谐音,晚辈拿到压岁钱可以安安分分过一年。压岁钱有两种,一种是用彩绳编成龙的形状,放在床脚;另一种是最常见的,就是父母把分给孩子的钱用红纸包起来。压岁钱可以在晚辈拜年后公开给,也可以在大年三十孩子睡着的时候父母在孩子枕头下偷。
人们认为压岁钱是给孩子的。当“年”伤害孩子时,孩子可以用钱化恶为善。压岁钱是绑在孩子心上的,孩子的压岁钱主要用来买鞭炮、玩具、糖果等节日需要的东西。
现在长辈给晚辈发压岁钱的习俗还很盛行,压岁钱的数额从几十到几百不等。这些压岁钱大多是孩子用来买书和学习用品的,新时尚赋予压岁钱新的内容。
贴春联
春联又叫门联、春贴、对联、对子、桃符等。他们用工整、对偶、简洁、精致的文字描绘时代背景,表达美好的祝愿,是中国特有的文学形式。每到春节,无论在城市还是在农村,家家户户都要挑选一副大红春联贴在门上,给节日增添节日的气氛。这种习俗始于宋代,盛行于明代。到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高。
春联有很多种,根据使用场所可以分为门心、架对等。“门芯”附在门板上端的中心;“框架对”附在左右门框上;“十字领带”系在漂亮的横杆上。
贴窗花,反“福”字
有些人贴春联时,不得不在门上、墙上和门楣上写上“福”字。春节贴“福”字是中国一种古老的民俗。“福”字指的是吉祥如意,维系着人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿。为了充分体现这种向往和愿望,有的人干脆把“祝福”二字倒贴,表示“幸福到了”、“祝福到了”。在民间,"福"字被精心描绘和制作成各种图案,如寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰收、龙凤兴旺。