关于阅读《鲁宾逊漂流记》的思考
每次走进书店,看到一些好文章和名著,总是不由自主地沉迷其中。对我来说,在书的世界里,惊艳的作品比什么都有价值。有一天我看了一本名著《鲁宾逊漂流记》。
《鲁宾逊漂流记》是英国著名作家笛福的代表作。小说讲述了英国青年鲁滨逊对中产阶级的稳定和平庸感到不安,三次下海经商的故事。经过几年的努力,他逃到了巴西,成为了一个种植园主,因为他被摩尔人的海盗抓住了。为了解决劳动力短缺的问题,他在去非洲卖奴隶的途中,在暴风雨中漂流到一个无人居住的荒岛上。这部小说主要讲述他在岛上的28年生活。他克服悲观情绪,建造房屋,制作器皿,驯服野生动物,耕种土地,用各种方法寻找食物。最终战胜了自然,改善了生存环境。17年,他救了一个当地人,并被培养成他忠实的仆人。后来,他获得了新的居民,成为该岛的统治者。最后,他乘英国商船回国。作品歌颂资本主义原始积累时期的冒险精神和进步精神,在歌颂任何自然斗争的同时,也极力美化殖民掠夺。鲁滨逊成了资产阶级企业家的英雄典范。
不喜欢安稳平凡的生活?想航海?怪人!我不想过好日子,但我喜欢旅行,冒着生命危险去航海?也许只是一时兴起,也许只是三分钟热度。看了一小部分,心里默念。
“勇敢地面对现在,你的情况并没有那么糟糕。和你在一起的伙伴已经死了,受伤了。只有你还活着!”正是这些话一直激励着我前进。罗宾逊不是一个快乐的人。被动待机者是一个意志极其坚强,对生存有着执着信念的人,务实,勤于创造。我所有的行动,尤其是思考过程,都是主动的,都是为了更好的把握生存机会,创造物质条件,调整人生心态。
在生活中,不要想着依靠父母,要有独立的想法,靠自己的力量开辟自己的人生道路。也许没有惊心动魄,也许没有大风大浪,但是简单就是幸福,就是幸福。况且这种快乐是我们自己创造的。"
心里的震惊早就该有了。鲁滨逊是现代的伟大人物,他用勤劳的双手创造了生命的奇迹和神话不可思议的故事。我从他身上看到了乐观、自信、勇敢、坚强等宝贵的品质,这些品质让他在艰难困苦面前立于不败之地,虽然他接受了常人无法承受的一切困难。思考..我的心渐渐开阔起来。在未来,无论我的人生遇到多少困难和障碍,我都会像罗宾逊一样,毫不犹豫地去克服,去创造属于自己的世界。
名著《鲁滨逊漂流记》让我印象深刻,让我欣赏,让我明白了一个道理:本好书永远在我们身边,只要我们用心去感受和欣赏,一定会体会到人生的真谛。