中国人的骄傲作文800字-初中初三作文
中国有5000多年的历史,许多科学家给中国留下了宝贵的遗产。
东汉天文学家张衡发明了“地动仪”,这是世界上第一台测量地震和方向的仪器,比欧洲早1700多年。他发明了“浑天仪”,这是世界上第一台由水驱动的观测恒星的大型天文仪器。南北朝数学家祖冲之花了30多年时间研究圆周率,最终发现圆周率在3.1415926-3.1415927之间,比西方早1000多年。明代医学家、药理学家李时珍查阅了历代800多种药物及相关书籍,对药物进行了鉴定和验证,27年后写成了《本草纲目》。这部作品共有五十二卷,分为十六个部分和六十个类别。共收集了1892种古代中药。内容极其丰富,为后世药物学的发展做出了巨大贡献。它是中国药理学的宝贵遗产。
在这些科学家中,我最佩服华佗。东汉初年,华佗以创制麻沸散(麻药)和开腹手术而闻名。华佗从小就对药学很感兴趣。别人都是学文习武,努力成名,华佗却要看一些医书。
华佗的医术很高。其实他的医术不是老师教的。主要研究上一代医学经典,在实践中不断学习进步。在华佗多年的医疗实践中,他非常擅长区分不同的疾病和脏腑部位,对症治疗。有一次,两个人身体发热,头痛,症状相同,但华佗的药方却截然不同。一个用发汗药,一个用拉肚子药。他们很惊讶,但是吃了药真的好了。原来沃伦确诊后,有一个被称为表证,可以用发汗法解决;一种是内热证,但不拉肚子很难治疗。另一个病人,徐,他的病是无效的,来要求华佗陈述他的病情,并请求治疗。华佗来到病人的房间。他说话轻描淡写,傲慢自大,要求巨额报酬。然而,他拒绝治疗,留下一本书供滥用。酋长曾多次反击,怒不可遏,派人杀了他,但没有踪迹。气得吐血数升,越来越放纵。原来这是华佗使用的一种心理疗法,利用快乐、愤怒、优越感、思维等情绪活动来调节身体,以达到治愈疾病的目的。精通养生、方药、针灸、外科,精通内外医学、妇科、儿科。他以诊断准确、方法简单、疗效迅速而被称为“神医”。
“中国人这么厉害?”有些外国人可能会问。是的,中国科学家真的很棒。他们为我们的后代留下了宝贵的遗产。华佗,李时珍,祖冲之,张衡,你们是我们中国人的骄傲。