自信
——将伴随我一生
自信,顾名思义,就是相信自己。也许这在别人眼里算不了什么,但这两个字在我心里有几千斤重。在艰难的人生道路上,难免会有一些困难和挫折;但只要你自信,相信自己的能力,你就会成功。
记得老师曾经在一次班会上讲过这样一个故事:从前,有一只小老鼠,它认为太阳很大,可以照亮地球;于是它对太阳说:"孙,你真伟大!"太阳说:“谢谢你,云更大了。它一飘,我就消失!”老鼠觉得有道理,就对云说:“云,你真伟大!”云道:“谢谢你,风更大,吹到哪里我就到哪里!”老鼠觉得很有道理,就跑到风那里说:“风,你真棒!”风说:“谢谢你,墙更大,是墙,我觉得我过去什么也做不了!”老鼠也觉得有道理,就走到墙边说:“墙,你真伟大!”墙对它说:“谢谢。其实你们这些老鼠才是最伟大的。我再强,你也能挖坑!”小老鼠想的没错。说到这里,老师停下来说:其实我们经常是小老鼠;总觉得别人很伟大,但最后,是最伟大的!我们一定要自信!“对!我们应该自信,我们应该相信自己的能力!这次班会,也许很多同学没什么感觉,但我要深刻的记住。
爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”确实如此。小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家比赛的决赛中,他按照评审团给的乐谱表演,敏锐地发现了不和谐的声音。一开始他以为乐队搞错了,就停下来重新弹了一遍,但还是错了。他认为乐谱有问题。此时在场的作曲家和评委会的权威人士都坚称乐谱绝对没有问题,但他错了。面对一大批音乐大师和权威人物,他反复思考,最后坚定而大声地说:“不!分数肯定是错的!”话音刚落,评委席上的评委们立刻站起来热烈鼓掌祝贺他赢得比赛。原来这是评委精心设计的一个“陷阱”,用来测试指挥发现配乐错误,被权威“否定”时,能否坚持自己的正确主张。虽然参加比赛的指挥发现了错误,但因为附和了当局的意见而被淘汰。因为自信,小泽征尔赢得了世界指挥比赛。
萧伯纳说:“一个自信的人可以把渺小变成伟大,把平庸变成神奇。”这说明信心很重要。人只要对自己充满信心,就没有克服不了的困难;反之,如果一个人没有自信,不能战胜自己,超越自己,那么他就不可能成功。
信心是沙漠中的绿洲;自信是黑暗中的一丝曙光;自信是孤独时的问候;只要你有信心,没有任何困难是你的对手,我们要有信心克服一切困难;克服一切挫折。遇到困难要正确面对,正视;对自己有信心。
就我记忆所及,我一直很自信。我坚信,只要努力,就会有收获。自信,是我学习生活的好帮手。自信,它给了我无限的生活希望。自信,它会陪我走过坎坷的人生道路。