时间像脚印一样,过去了,却留下了一串痕迹。站在脚印前,我会再次记起。
——铭文
小区街上的银杏园又变黄了,倒挂在树上摇摇欲坠,地上也镀了一层金黄色。树叶表面的水滴被银光照亮,有一种梦幻的感觉。我又站在从前的位置,独自回忆着朦胧的过去,却又离我太远,无法拾起一片秋叶来祭奠过去。
我来到以前一起荡秋千的秋千椅前,想看看你会不会像以前一样荡左边的秋千。当我的身影出现时,你会高兴地招手,兴奋地喊:“过来!”,却没有坐在你曾经坐的地方,像你一样颤抖,却不小心发现了秋千链条上斑驳的铁锈。听听你曾经唱过的歌,但是没有以前好听了。树叶还在我们面前飘落,只是在没有你的情况下,奔跑着拾起它们的脚步。看着树叶一片一片落地,心里堵了太多的感情。
还记得地下活动室的钢琴吗?我记得我被你优美的钢琴曲吸引了。在手指的指挥下,简单的黑白键似乎活了过来,灵巧地快乐地舞动着。认识你之后,你总是给我放一些好听的歌,教我弹《致爱丽丝》。优美华丽的旋律,白皙修长的手还在脑海里回荡,但人们不知道他们现在在哪里。现在只有我一个人在钢琴前徘徊,思念着你的“秋语”。
时间残酷地冲淡了过去的力量,时间默默地冲淡了过去的辉煌繁荣。两行泪改变不了曾经纯真的天性。只是我走的太快,所有的东西都被压纹了。深秋了,你的身影却不见了。我们尝到了淡淡的悲伤,却不会坚持雨季的痛苦,只把繁华的地方留到后来。