深秋赏桂花作文700字-初中初三作文
10月的秋天,在凉爽的秋风下,我们有幸在深秋的校园里欣赏了一次桂花。
找桂花不如欣赏桂花。大概是因为花期过去了,我们发现的桂花树大多只挂了几朵枯萎的桂花,可怜的姿态让人摇头叹息。当我们几乎绝望地寻找那棵开满鲜花的桂花树时,一个细心的男人惊喜地叫道:“看!桂花!”
最后,我们找到了金桂覆盖的桂花树。
娇小的黄色花瓣,几片或十几片聚在一起,挂在树梢,轻轻摇摆,散发出优雅的香味。香味很淡,很淡,但是很香;那花很小,很小,但是很艳。
看了资料,才知道桂花有很多用处。桂花糕和桂花酒,顾名思义,是用桂花做的美味佳肴。从中医角度来说,桂花是止咳化痰的良药,桂花酒具有养生的功效。
在深深惊叹这朵不起眼的花的美丽和作用的同时,我不禁在想:这些花在我们的校园里盛开,可是老师为什么要提前提醒我们,要花一番周折才能找到这些花呢?为什么我们总是对他们视而不见?
因为我们的视角太小,太小看不到桂花的美,太小看不到艳丽的玫瑰;因为我们的心比天高,高到不肯低头,深深闻到桂花香,高到只想做孤独的擎天柱;因为,我们的思维太狭隘,太狭隘,无法融入桂花的婀娜身姿,太狭隘,只能容纳手中的课本。
桂花给了我们最好的启示:人的心可以比天高,只要能看到鸟儿在天空中翱翔;人的心可以比海宽,只要能看到鱼在中间游动;人的心可以比土地宽,只要能看到土地上的碎石和瓦砾;人的心可以比森林更深,只要能看到宽广的树叶下藏着的桂花。
桂花香,在这个深秋的校园里,我们享受的不仅仅是桂花,还有我们的心。
后记:玉罗春
桂花香,散落在谁的花园里。睁一只眼闭一只眼,花开花落。
桂花也可以入药、酿酒。在校园里赏花,观花,观生活。