枝叶间的一束阳光
老房子前面有一棵大树,很高,很茂盛。
盛夏的一天,我搬了一把椅子,静静地坐在树下乘凉。带着热风的风不时吹着我额上的碎发,树叶沙沙作响。
突然,一束光线照进我的眼睛,我本能地闭上了眼睛。
过了一会儿,我抬起头,睁开眼睛,透过厚厚的树叶看到一束阳光,找到了地面。被阳光穿透的树叶闪着金光,仿佛镀了金,而射进树叶的阳光闪着浅绿浅黄。
就在我抬头看树叶的时候,我觉得我的脚毛茸茸的。我低头一看,原来是我的狗偎依在我脚边。那束阳光正照在它的金毛上,使它的金毛越来越耀眼。
我的嘴角微微上扬,轻轻抚摸着它柔软的头发,抚摸着阳光普照的地方,温暖,柔软,舒服…
我抬起头,看着蓝天上的几朵白云,笑了笑,闭上眼睛,静静地打坐。
“吃西瓜!”
随着一声呼唤,我回到了现实。看着门口,我看到奶奶端着一盘西瓜,一把椅子,两把蒲扇向我走来。
我拿起风扇,轻轻地慢慢摇着。我不敢用太大的力,怕把微弱的阳光扇走。
奶奶在我鼻子前放了一弯西瓜,一阵香味随风充满了我的鼻子,扰乱了我的神经。
我转头看着外婆,阳光正好照在她布满皱纹的脸上,皱纹像树根一样覆盖着她的脸。每一个布满皱纹的细节都充满了沧桑,在阳光下更显苍老。
我接过西瓜,又是一阵热风吹过。我深深地吸了一口气,抬头看着高高的枝叶,几束阳光从枝叶的缝隙里调皮地照在地上。那些叶子被金色温暖柔和的阳光照亮,有些甚至变白了。那几束阳光,也许,被树叶过滤了,不刺眼,也不金黄,只是淡淡的黄色,带着一丝绿色。安静的颜色让我感受到天地之间的热度,瞬间就降了很多。
我轻轻咬了一口西瓜,抬起头,闭上眼睛,安静地打坐,满嘴的甜蜜,枝叶间的一束阳光。耳边的喧嚣消失,心中的杂念消失。我只觉得心里仿佛有一束阳光,泛着浅黄和浅绿.