贴春联_寒假里的一件事作文700字
转眼间,寒假就要结束了。回忆快乐的寒假生活就像一个泡沫天堂,每个泡沫都承载着一个美丽而快乐的故事。看,这些淘气的泡泡精灵在飞!
说起除夕,我起了个大早,直奔外婆家,因为要贴春联。这个“重要的东西”怎么会比我少呢?我踏进家门,奶奶正在糊。准备就绪后,我伸出我的“鸡爪”,拿起对联,拿出一副,用刷子蘸上厚厚的浆糊,跑到前门,贴在门上,然后再贴一副。看着我的“杰作”,我忍不住笑了:“我是天才!哈哈哈!”“天上掉下来的蠢才!”突然,一条脑缝狠狠地敲在我头上。原来是我妹妹。她指着这副对联说:“糊铺不均。可以看到有些地方被挤出来了,上下链接颠倒了!”“反了?但是这个上下环节应该怎么划分呢?”我看上去很困惑。
姐姐假装老先生,说:“好吧,我告诉你。古人讲究“平”和“一”为对。“平”是第一和第二个音,“一”是第三和第四个音。一般上联最后一个字是‘一’,下联最后一个字是‘平’。”哦原来“国有法,家有家规”,贴春联也有规矩!我竟然把“福门钱骥蔡王”和“贾舜仁万事昌”两兄弟错当成了“左上右下”!唉,我真是个傻瓜。我失去了我的家!接下来,在姐姐的带领下,我再次“创造辉煌业绩”!我小心翼翼的拿起沾满浆糊的刷子,从上到下慢慢均匀的铺在对联的反面。因为我动作差,小手也沾满了乳白色的浆糊,变成了猫爪。然后我笨拙地把上联的“绿柳舒眉”贴在右边,用手轻轻捋平,把挤出来的糊擦掉。哎,上联完了!按照这个方法,下联“红桃开年”就定了。
哇!看着自己的劳动成果,有成就感!白天就是这样,晚上更精彩!