我喜欢去市场,每次都能满载而归。只有一次,我的收获独一无二。
那是去年暑假的一个早上。我和我妈去王府井大街逛了逛,逛了几家店,没有一家同意。快中午了,天气越来越热,嗓子都要冒烟了。
我妈从食品店买了两个冰淇淋,我抓起一张撕了的纸匆匆吃了下去。我撕的纸掉在了地上。我想都没想就向前走了。
“喂,前面那个小男孩,回来!”虽然我听到了,但我并不认为是我自己,所以我根本没有停下来的意思。最后,一个戴着红袖章的大叔拦住了我,生气地说:“我叫你,你听见了吗?”去捡起那张纸。”说完,他用手指了指我身后的地面,我转过身,顺着他手指的方向,发现地上明显躺着一张雪糕纸。这时,周围的人下午停下来,把我和我妈围在中间。
“去,捡起来。”叔叔又催促道。我妈赶紧用手推我,让我去捡纸。捡纸!在这么多人面前真丢人!不行,我一定要找个人渣。于是,我开始用眼睛在地上搜索,搜索着,思考着,只要再找到一张冰激淋纸之类的,我就可以对他说:“你看,这里也有,你怎么不管!”然而周围的土地似乎都在和我作对,干干净净的,除了我扔的那根,连根雪糕棒都没有。
这时,妈妈生气地说:“快去捡,太多了!”周围的人群也发出了声音:“这孩子真行,随便扔纸。”“看,还是两极的班子干部!你是怎么学会五讲四美的?”我觉得我的脸火辣辣的。我低着头慢慢走着,拿起纸扔进附近的垃圾桶。“嗯,还差不多。”“就是,改就改。”就是一阵讨论。
回去的路上,我什么地方都不敢抬头,仿佛只看到了妈妈严厉的脸。我们什么也没买,悻悻地回家了。
虽然这不是什么了不起的事情,但是它给了我很深的教育,我永远不会忘记。