为爸爸妈妈做一件事
每天放学回家,我把书包扔到桌子上,把书倒出来,把桌子弄得乱七八糟。但是上周三回来,我想收拾桌子。
事情的起因是这样的。这一天,我们在第十七课有了宝贵的沉默,吴老师布置了作业;为爸爸妈妈做一件事。回家的路上,我在想:如果我做了我该做的事,我就不会为了父母去做,在父母面前做事情也不会让他们很惊讶,那我该怎么办?突然灵机一动:收拾桌子不是好事吗?
一回到家,我就开始收拾小床,为了保密关上门。
整理小床的第一步是整理一些“常住人员”。这些“永久居民”就是图片、材料、证件、手工艺品。我先把一层层的图片放进一个档案袋里;然后把奖状和手工统一成一个档案袋;然后把零散的数据收集在一起,整理好;最后把它们按由大到小、由粗到细的顺序放在桌床的角落里,就把“常住者”整理出来了。
整理小床的第二步是整理“移民”:课本,你真棒,玩具,报纸。我先把玩具驱逐出去,把魔方放在客厅;然后把旧报纸赶到“回收站”,新报纸从大到小摆放在小床的角落里,对着“常住居民”;然后把你的牛逼放进盒子里,课本就扔床上了。
整理小床的第三步是开始全面施工。小床书的“旅行者”大多放在书柜里,只有少数从大到小放在小床的床头。把书包里的书拿出来后,从大到小放在小床中央,上面放一个铅笔盒,把书包放在枕头上。扔在床上的课本、书包、陶笛、肯子和作业本按从大到小的顺序堆放在一起,放在小床旁边。其他项目放在这些项目的上面。
我找到了整理小床的第四步,开始完成工作。这是因为座位太挤了,只剩下芝麻大的地方。为了节省空间,增加婴儿床的容量,我做了一个难题:如果堆在一起,不仅分类不清楚,而且容易掉下来,挨着的时候很难找到一件物品。想了想,终于想出了一个两全其美的办法:把一大类放在一起,小类之间保持紧密。所以我把图片和资料分了一大类,驻扎在小床的四角。会手动,会颁奖,这些东西不会频繁的用成一大类,驻扎在小床的西侧。把课本和作业本放在小床的床边。书在东角。其他物品在西北边。