家乡的雪景初三作文
发布时间:2022-07-05 21:56:31 查看人数:83
我的家乡真的是一个小镇,虽然在农村人眼里,我的家乡是一座高楼林立,经贸市场林立的城市。但和那些繁华的大都市相比,它只是一个小镇。
那天,下了自冬天以来最大的雪。中午的太阳好像还懒懒的挂在天上,下午上帝把脸转阴,于是下雪飘飘。南方下雪不常见,北方好像冬天不下雪,冬天的味道就少了。的确,雪是冬天的味道。天气晴朗凉爽,似乎还有一些落叶。抬头一看,小雪花落在睫毛和眉毛上。突然,他们从头到脚都感到精神焕发。我每天都在忙于学习,即使生活在这样一个白雪皑皑的小镇上,我也没有心思去真正欣赏它。那天下午刚好赶上考试,早上雪下得很慢,我就请假出去赏雪了。北方人对雪习以为常,似乎没人对它有多大兴趣。我站在街道的角落里,秋天的树叶全丢了,像一棵树像一个干瘦的老人。这时因为雪的装饰,我像淑女一样,向路人炫耀我新买的外套,穿着王子般的白色礼服,站在白色的世界里,等待他的公主从远处出现。在这样的下雪天,城市似乎比以前安静了。虽然是灰色的,但街上的忙碌并没有完全消失。偶尔北风把雪粒吹到脸上,给人吃冰淇淋的感觉。吹到脖子上的风让我打了冷战,突然想起了农村燃煤火的温暖。第一次出来看雪的时候,我还有一丝欣喜,但不知怎么的,我有一些触动我内心的悲伤。不要想太多,总会有喜有悲。我为什么要自寻烦恼?回到雪地里,我记得老舍先生的名篇《济南的冬天》中描述的场景,仿佛突然展现在我面前。冬天到了,下雪了,分不清内心是喜悦还是惆怅。再看地面,完全被积雪覆盖,连沿路的树坑都没有幸免。有一个著名的作家,他不记得他的名字了。也是老舍。他曾经把朴实无华的句子形容成“在白雪覆盖的地上盖了一层白布”,细细咀嚼。过了一天一夜,小镇悄然离去。第二天,当我踩在吱吱作响的白雪上时,我知道不会有腊梅了,我一路环顾四周。我寻找“踏雪寻梅”的感觉。
小镇的雪,以其淳朴的气质,真的很美。从清爽到甚至冰冷,总是勾起人们心中的一些想法和感受,不是一两句话能说清楚的。