作文人生初三
这个《家事》语气沉稳,文字简洁,很难想象是中学生的声音。文章直接指向当前的主流话题:拆迁。开头小作者写的是一棵大树的运动。“几百年了,前几天被砍了,卡车轰隆隆开走了,只剩下光秃秃的树桩。”砍树是无声的痛,表示离开了根。在搬家的过程中,旧家具被一件一件的装到卡车上,也是一种无声的痛。爷爷奶奶的出现是一个家庭的象征。家,家,根,搬家后身份的暧昧,再也回不来了的难过。家的消失也是身份的消失。一群人,离开“根”后,找不到自己从哪里来,也不知道自己要去哪里。文章长度不到1000字,包含了一个时代困扰人们的重大问题。可以说小作者很有想法,没有走马观花的看人生,而是用心去欣赏,用自己的想法把读者带入场景,从而达到身临其境的效果。文末,有一段悲凉的沧桑。驴的样子和一两声惨叫都刚刚好。不过,把“尖叫”换成“咆哮”,把“悲伤”换成“悲伤”可能更好,因为在这里,文章透露出来的气息不是“悲伤”,而是远离根源的悲伤和被压抑的痛苦。有痛就喊不出来,但是借助驴子喊出来也是好的。
毫无疑问,这是一篇有内容的好文章,但是在写作技巧上,衔接有裂缝,段落之间衔接太明显。比如“停不下来”,这里的过激行为过于刻意,下一段的“往前走”一词也显得突兀生硬,破坏了文章原本压抑的基调。写作最大的技巧就是看不见。衔接和过渡要自然,不露痕迹,这是一个熟练高手的写法。
结合自己的写作经验,我想告诉初学写作的初中生:第一,写文章不是做数学题,公式是可以应用的。在基础练习阶段,老师经常说,文章开头、中间、结尾怎么写,其实写文章没有固定的模式。这就是所谓的文化和财富创新的含义。如果你写了一段时间还没有脱离格局,这样写出来的文章会很生硬,缺乏灵性和生命力,因为自由发挥的空间丧失了,文章就像笼中鸟,飞不起来。第二,一篇文章,可以写深,写宽,尽量把文字打开。而不是只在表面刺绣,用一些华丽的文字堆砌。小学生写作文首先要学会用词,中学生不要停留在词的表面。文字的积累会让文章显得空洞。在这两点上,周乐做得很好。