平时看爷爷和哥哥下棋,样子真的很巨大,气氛真的很紧张,竞争真的很激烈。作为妹子,我看着弟弟在这方面跑赢我,当然不服气,于是趁机放假,找爷爷要“象棋”。
我从一开始就走出了最敏捷的“车”,准备赢得比赛。谁知道呢,因为只关心“将军”,我就催着“车”往前冲,忘记了一个人战斗的危险。不,爷爷的一个士兵照看了我的车。
本来“车”的直度是它的优点也是它的缺点,只有适当地利用它的优点才能发挥它的作用。
唉,我最喜欢的“车”被我爷爷的一个小兵毫不费力的吃掉了,我后悔了,不过没关系,我还有两把厉害的“枪”。我以为我会神不知鬼不觉地把“枪”对准我爷爷的将军,我以为我会完了,但我不应该。我爷爷这时候把枪架收回来了,威力无比的“枪”这时候才变成了废铁。
原来人是要不断补充知识的,如果像“枪”一样只有一种战斗方式,就会被打败。
我的“枪”和“车”都被吃了。与此同时,爷爷的“马”已经入侵了我们的城市。没有将军,我只好自作聪明,把爷爷的马介绍到我大象的嘴里。就在我抱起大象准备吃马的时候,我发现我爷爷的一个士兵卡住了我的大象脚,我的大象只好无奈的回去了。
本来大象的跨步也有它的缺点。一旦大象的脚被卡住,就很难移动。人也一样。如果他们走得太快,他们就会摔倒。只有一步一步稳步前进,他们才能成功到达目的地。
说到脚踏实地,我想到我的士兵。都没有被我用过。我看了看自己这边,剩下的将军不多了。我让他们中的一些人安静地前进,希望爷爷的将军们会被我们的士兵毫不在乎地吃掉。可惜我的冲动导致战士们去而不返,都被爷爷的战士吃掉了。
原来“三思而后行”一定有它的道理。我们的士兵被认为理所当然只是因为他们在“行走”之前没有思考,所以我们应该在未来更加重视它。
啊!出事了。爷爷的“车”“马”“枪”包围了我的圈子。我的“将军”和“学者”焦虑得像热锅上的蚂蚁。他们在小圈子里踱来踱去,却走不出圈子。
原来做人不能凌驾于别人之上。就像做“将军”做“秀才”,关键时刻逃不出那个圈子。平时你要善待别人,关键时刻会有人来救你。
最后我们都输了,但我从中学到了很多,为以后的“战斗”提供了经验。