亲爱的同志们:
你现在怎么样了?
转眼,我们已经离开十八年了。你生活稳定吗?有一个幸福的家庭?你会像我18年前工作忙的时候一样疯狂地想我们吗?也许,在我们逐渐步入社会之后,才发现当时年少轻狂是多么难得。我还记得那是一个阳光明媚的日子,我们长途跋涉,骑着不同地区的车辆去部队。我们原本来自不同的地方,同样的信念让我们一起参军,让我们一起生活了四年。我们都是精力充沛的年轻人。作为伞兵,我们站在机舱前仰望蓝天。我们永远不想放弃。但过了很久,我们才意识到,这是一次又一次拿生命当赌注的飞跃。我们一起哭,一起笑,一起流汗,一起流血。是的,我们用青春的生命拥抱蓝天。现在想想,我身边没有一个朋友愿意和我一起为事业奉献一生。也许,不会再有了.
现在我们忙着为生活、事业、家庭而努力,从一个坚强的年轻人变成了一个疲惫而脆弱的中年人。随着时间的推移,我意识到我的责任越来越重。现在,我们是一个流动的工人,一个团队中的干部,一个企业老板,当然,我们是孩子的父亲。几天前,我遇到了我们的一些战友。时间悄悄地在他们光滑的下巴上生长,皱纹刻在他们的额头上,他们扁平的肚子越来越虚弱。鼻尖上飘着一股浓浓的苦涩:我们都老了,但过去的日子依然刻骨铭心。——我们在嘈杂的食堂里为一两块红烧肉苦苦挣扎。我们在团队庆祝时有说有笑。我们喜欢在月光下喝酒。我们仍然在昏暗的卧室里讲述我们对家的想法.
一年前,我去部队参观。我们过去住的宿舍已经被拆除了,地上长了一寸杂草。谁会记得这片土地曾经有过我们激情的岁月?只有我们自己把这段记忆深深埋在心里。路还是路,但是旁边的树越长越壮。在树荫下,我们依稀可以看到我们年轻的身影带着希望前行。十八年前,命运把我们绑在一起,参军四年后,我们大部分人都散在各处。当我看到年轻的伞兵在广阔的平原上跳下飞机时,白色的降落伞在蓝天上自由漂浮,像一团团晶莹的泡沫点缀着天空。我想起了我们小时候,和他们一起跳的时候,风把我们吹到了各个角落,但是距离并不远,我们还是可以找到彼此的。那时候我们从没想过有一天真的会分开。但是风真的越来越大,把我们吹遍全国,为什么我们不来?有时候,我在想,是否有一天我们的孩子也能像我们一样,重续这千里之外的友谊。30年后,我们能不能聚在一起,谈谈那段短暂却深刻的,永远留在我们记忆里的时光?希望我们还能找到青春里最简单无暇的东西.
对此,致敬!