“一切美德以孝为先”是中华民族的传统美德,我们身边有很多这样的人。
那是一个星期五的下午,每个人脸上都流露出回家的渴望。一般来说,我们这个班都是做作业的,这次也不例外。每个人都想快点完成作业,回家玩得开心。
不知道什么时候,高老师进来了,我们开始习惯了。她在教室里走了几圈,最后停了下来。她走到我的座位上,小心翼翼地问道:“张婷婷,你家里有鸭子吗?”
“嗯?鸭子?”我一刻也不能转身。“对,好像有。”我不敢肯定地说,我对家里养的猪、鸭、鸡、狗不太了解。高老师眼里露出喜悦之光,急切地问:“有存货吗?”你吃饲料吗?多少年了?“这一连串的问题可以让我放下。
“我“我不确定。”我吞吞吐吐地说,“不过我可以回家问问。”我补充道。“那你回家问问,符合条件的话给我拿过来。”高老师没有放弃的意思,然后问旁边的同学。他家里有,但不知道是否符合要求,只好再问。
出于好奇,旁边的同学问我和老师在说什么,我就跟他说了,就这样周而复始。过了一会,全班都知道高老师要去买鸭子了,讨论的很多。
高老师起初羞涩的表情已经一扫而空。她把购买信息写在黑板上,让我们又沸腾了。
这时又出现了另一个问题:高老师为什么要买鸭子?而且是全班买的。不就是市面上卖的吗?
突然在脑海里回想起一个画面:因为高老师这几天经常“失踪”,纪律很差。最后,在一节英语课上,高老师放下课本教我们。从高老师的口中,我们得知了她“消失”的原因。她父亲得了癌症,她不得不陪父亲去上海化疗。为了不让我们班落后,她只好两边跑。说完,她的眼睛红红的,我们都在流泪,很高兴有这样一个负责任的班主任。
我觉得鸭子是帮她爸爸治病的辅助材料。不出所料,高老师写完购买信息后,马上给我们解释原因,并补充道:“只要质量好,价格贵也没关系。”
教室再次爆炸。一个说我奶奶在乡下养了几只鸭子,可能符合要求。一个说我姑姑家专门养鸭。这可能就是老师要找的鸭子。另一个说.
昨天想起来外婆做饭不好,妈妈一直唠叨,爸爸不给我买喜欢的衣服等等。但是高老师的言行告诉我,真正的孝道体现在每一点上。
此刻,我们谈的不是鸭子,而是一种孝心。高老师的工作认真负责,对老人的孝心也让我们感动。
于是,我拿起电话,拨通了家里的电话.