亲爱的爷爷:
我太想念你了妈妈让我问你,你习惯住新地方吗?你必须注意你的健康。我很想悄悄问你什么时候能回来,但我清楚的知道,你再也不会回来了。
我一直在想,要是你还在就好了。你可以用你宽厚但不粗糙的手掌轻轻摩擦我的头,然后说:“小乖乖又长高了。”。小时候最喜欢你。我舅舅想抱我的时候,我是绝对不会允许的。我只想呆在你的怀里。从很小的时候,我就很迷茫的知道你是一个很厉害的人,因为我妈说你是十里八巷最有名的智者,是哪个时代为数不多的考上大学的人。但是你放弃了你的杰出工作,选择教书育人。在我看来,你比你父亲高。你是你妈和你孙女的山。爸爸妈妈工作忙,我几乎和你一起度过了童年。记住,家里的生活是很规律的,不管有没有事,不管需要不需要出去,按时起床吃饭。我记得那时候每天早上,你都是第一个起床的人。身着深色中山装,纽扣一丝不苟,头上戴着一顶八角帽,一点也不被老人臃肿,依旧精神奕奕。每天,我最期待的就是等你回家,2月8号骑自行车,吱吱叫,给我带一朵折在路上的野雏菊。
孩子总是天真的认为人生如童话,快乐永恒,悲伤永远在路上,却没有人想到悲伤终于到来。在我刚刚懂事的年纪,你得了一场大病,心智一天天丧失。我看着你的眼神渐渐黯淡,我从智慧变成了失落。你不再那么精力充沛,那么坚强。你不能再穿着整洁的衣服去上课,甚至不能往嘴里喂勺子。你甚至要坐轮椅走路。但你没忘,每年早春花开的时候,让舅舅给我折一束野雏菊。
后来,你走了,就像龙应台的《目送》里写的那样。你走了,转过人生的拐角,穿上整齐的深色中山装,胸前戴了一朵雏菊,是我最喜欢的花。你被埋葬了,我们每年都在特定的季节去拜访你。我妈妈和叔叔用传统的方式给你寄纸币。每一次,我都会痛苦地想烟花会不会呛到你,但我怕它不会燃烧。没有纸币你日子不好过。
我会给你当年你给我的野雏菊。
我在此交流
敬礼!