规矩初三作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家早上好!我今天国旗下演讲的题目是《不以规矩,不成方圆》。
荀子在《天问》中说:“天道常存,不为生存,不为谋反。”春生夏长,秋收冬藏,太阳西升西落,月亮阴圆,都是按照自然规律运行的。古人从大地的各种色彩中得到了我们要自强不息、厚德载物的道理。古人还是知道要随大流的,怎么能违背自然呢?
纪律是成员为了维护集体利益和保证工作必须遵守的规章制度。纪律永远是团队精神的基础。对于一个组织来说,没有纪律,什么都不是。只有当一个组织及其成员有很强的纪律性时,这个组织才会朝着健康的方向发展,其成员的素质也会相应提高。一所学校如果有严格的纪律保障,就会产生良好的校风,为师生创造良好的教学环境。企业只有纪律严明,管理严格,才能保证正常生产。学科是企业管理和发展的基本前提。
西点军校培养了无数人才,向来以纪律严明著称。西点军校非常重视对学生的纪律训练。为了保证纪律培训的实施,西点有一套详细的规章制度和处罚措施。比如学生违反军纪,学校一般会处罚他们穿着军装,携带步枪,在校园的一个院子里转圈,时间从几个小时到几十个小时不等。这种训练持续了整整一年,纪律观念深入每个人的大脑。同时,随之而来的是每个人强烈的自尊、自信和责任感,这是一些有益于人一生的精神和品质。
当我们选择来学校学习的时候,我们选择了熔炉来冶炼自己。我们在这个知识的殿堂里学习知识,学习做人。知识的学习是通过考试来验证的。我们做人的标准是什么?看看我们的《中学生日常行为规范》,对比一下我们的行为,比如迟到、骂人、抽烟、应付作业、考试作弊、破坏公物、泛滥手机等。我们是来学这些乱七八糟的东西的吗?谁能指望在烟雾弥漫的环境中培养出优秀的人才?要解决头发的问题,校长亲自出门是必须的,但是解决脑子的问题不是要靠总理吗?
这不是纪律的问题,而是我们自觉遵守、执行和意识形态的问题。出轨的火车早已失去了驾驶的意义。纪律似乎是教育中最不可爱的部分,但却是一切教育的基础。纪律体现了几乎所有人不喜欢甚至讨厌的东西:强迫、服从、阻止和压制欲望和意志。纪律把“效率原则”置于“快乐原则”之上。为了达到目的,我们要接受各种约束,甚至必须接受约束。纪律总是从别人的决定开始,最后应该是自我决定,从外在的“纪律”到“自律”。
做一个有纪律的中学生是学习的基础,是提高效率的保证。如果头发的问题解决不了,那你说的是什么大脑问题?