在我的假期生活中,九天是灰色的。
——铭文
家里很安静,但总有一点点杂乱的声音不断响起。那是敲击键盘的声音。这个声音一点规律都没有,没有章法,听一会儿会让你觉得很烦躁。
电脑前,一个少年目不转睛地盯着电脑屏幕。天空阴沉沉的,一切似乎都失去了生机。那个年轻人早就忘记了自己的真实世界,大脑陷入了虚拟空间,连周围的一切都无法察觉。
接下来的几天,我在浮夸、“繁华”的虚拟世界里迅速度过。关掉电脑,男孩什么都不想做,现实世界在他眼里渐渐模糊。他的大脑像浆糊一样,头晕目眩,四肢不太好使,不停地抽搐。这辈子,世界似乎失去了颜色,天空永远是灰色的。在他眼里,唯一的颜色是在小显示屏上。
这样的生活持续了九天,每天都在不知不觉中匆匆而过。
突然,他感到恶心,星星出现在他面前,他几乎晕倒,他的腿不知怎么变得非常僵硬。他别无选择,只能躺在床上休息。窗外,暗淡的白光压在他身上,让他更加难受。
他默默的想,“一个运动员,前校长跑冠军,下来至今。”这么多天来,一台电脑损害了我的健康,浪费了我的生命。不能再这么颓废了!
这样想着,他决定出去呼吸一下九天没呼吸过的新鲜空气。他小心翼翼地走下楼梯。外面的冷风轻轻拂过他的脸颊,深吸了一口气。他全身沉浸在从未有过的舒服感觉中。外面的云渐渐散去,天空由灰变蓝,太阳照在久未播种的大地上,冷风变得轻柔,他变得异常清醒。
年轻人控制不住地跑着,风卷着云,轻轻地吹着口哨,夕阳映在他愉快的脸上。这一刻,他终于摆脱了电脑,忘记了时间,忘记了一切,奔向大自然温暖的怀抱…