这几天挺无聊的。期末考没考好,父母的怒火还没平息。在家写暑假作业,总是回忆考完试后的日子,洗澡的时候会搬出茶杯,妈妈会做手工,我泡茶给他喝——因为妈妈每天都很辛苦,睡的少,就靠喝茶提神。当时我冲出来的茶是淡的,我尝起来是甜的。喝完,我妈说:“太弱了,提不出神的。”但是她脸上还是有笑容。
中午,我妈没午睡。(她通常早上起得很早,所以中午也睡午觉。)她上班后,我来收拾桌子,找了一大杯茶。我的心忍不住疼。鼻子一酸,眼泪就掉到茶杯里了。
晚上写了一会作业,觉得有点饿。我以为家里有牛奶,有开水,准备去取牛奶。我看到我妈弯着腰,眼睛都快撑不住了,但她还是坚持工作。不知怎么的,我昏了头,走到妈妈面前,问:“妈妈,我给你泡茶。”她点点头,没有声音或表情。我搬出茶杯,像以前一样放了茶。我妈妈转过身来,让我再点一些茶。是的。
俗话说:“第一次泡茶,第二次泡茶,第三次不能喝。”不知怎么的,在外婆家,我总是错过第三杯茶。每次去都是最后一杯茶被抢。所以,在家里,我总是保留前三次的茶水,这次也不例外。另外,我是个泡茶的。第三次之后,我跑去房间拿东西。出来的时候,我和继母说了一句话:“这茶太苦了,不能喝。”我尝了尝,真的很苦。于是我把茶倒了出来。
后来洗了几次茶,可惜喝不出鲁迅看戏时喝的那种茶。但是很苦。还有妈妈,像猪八戒吃人参果一样,一饮而尽!没有赞美或抱怨的话。
其实我心里很清楚,一杯茶并不苦。我尝过比这更苦的,我妈一口吞下去。她是一个会喝茶的人,即使苦也能喝。我知道她在想什么,但我不想对她说那些承诺或许诺。我相信当我采取行动的时候,我会再做一杯给妈妈喝,哪怕是苦的,也会是甜的。