窗前的青春_青春散文1000字
青春有时极其短暂,但有时又极其漫长。每天坐在窗前,盯着一年四季都没变的校园,做着五颜六色的梦。我想知道为什么老师从来没有阻止过我。原来他和我一样,又一次从我的笑脸里读出了曾经拥有的青春。
——铭文
不得不承认,窗户确实是个好地方。调到那里的时候,我觉得有点开心。不知道转了多少次到南方倒数第二排中间。总觉得这个位置似曾相识却又模棱两可。就像一个梦幻般的梦,我想抓住它,但知道它永远不会发生。
风慢慢吹进来,微微有些凉意。挣脱书本,摘掉厚厚的眼镜,揉揉模糊的眼睛,眺望整个校园。草还是绿色的。不时有几只麻雀去草丛里找草籽,树叶纷纷扬扬地落下来。看到这些,眼睛舒服到了极点。
这种画面只有窗边的人才能体会。
记得第二天第二天被调到这个岗位。当时抱怨位置太偏僻,上课怎么听得到。当我懒洋洋地把吱嘎作响的桌子拖到这个位置时,我把书包扔在桌子上,然后我就靠在那里。我身后的垃圾堆吓了我一跳。我吐了吐舌头,不自觉地把头转向窗外。
蓝天上漂浮着几朵白云,风不时把云吹成不同的形状。鸟儿在天空中自由嬉戏,仿佛世界与它无关。草好像刚被雨水洗过,是绿色的。挺拔的松柏犹如勇士,坚定地守护着神圣的校园。
这是我第一次觉得校园这么美。
那是一个阴天,窗外雾蒙蒙的,好像要下雨了。最后一节课,闪电终于开始闪向天空,几声雷响穿过云层。雨开始下了,我坐在床边,感觉好像有人把一盆水从天上甩到了地上,让人大吃一惊。做题的时候我下意识的把头扭到了窗外。
晶莹的水滴慢慢滑下透明的玻璃,不时有几道闪电闪过,明亮无比。我吓得赶紧把头挣回来,嘴里嘟囔着什么。两个小丑级别的同桌好像看到了什么,都坏笑了一下。“咦,你怕打雷!”“哼哼?不是!”自从他们两个成为我的同桌,我们就经常在一起聊自己的心事,聊八卦。我失去了失落感。
慢慢的,我就喜欢上了这个职位。每次上课觉得困了,就往窗外看,脑子马上就变得清晰起来。有时候上课无聊,干脆合上书摘下眼镜,享受校园的每一个角落。满眼都是,揉揉眼睛,戴上眼镜,才发现老师在盯着我看。我对着老师笑了笑,马上回去上课,老师也不抱怨了。
时间匆匆流逝,一年内该分班了。我很幸运再次被分配到那个职位。那里的风还是一样的,但情况不同。两行泪水从眼角滑落。我只能把头伸出窗外,从校园的每一个场景中重读我的青春。