童年的四季作文1600字-初中初三作文
童年是在外婆家度过的,它会像高空的星星,高一会儿,清一会儿,触摸童年的点点滴滴,感受心里的一丝甜蜜,听到耳边如铃般的笑声.
我的家乡位于山脚。有叮叮当当的泉水流过,工作时有虔诚的微笑。
(1)春天
“春天来了!春天来了!”伙伴们互相汇报,让我们上山采茶。
我和朋友背着竹篮,来到茶山,那里有一片绿色。“走吧!不走就被别人收拾了!”在同伴的召唤下,我们一路跟着他。到了山上,我们学会了成年人的样子,一点一点摘下绿茶的叶子,然后放进竹篮里,慢慢增加。摘完之后,我们把摘下来的茶叶放在一起,卖给收茶叶的大叔。他用厚实的手掌抓起茶叶,伸出五个手指。)权衡了一下,把钱给我们,我们就幸福了很久。然后我们会疯狂地去店里买糖,嘴里含着糖,然后去山上采竹笋。
春天似乎是为我们而生的,在石板上的山中跳来跳去,在茶叶间跳去,只为了几个五毛钱,却给我们带来了劳动得来的快乐。
(2)夏季
"蝉,蝉。"外面的蝉一直在叫。我和朋友用竹子、铁丝、塑料胶带做了个网,把蝉抓在槐树的芽上。
他们都擅长捕蝉。当它们被网一碰,就会自我诱捕,我们会迅速用手抓住蝉,放到另一个袋子里。有时候蝉逃跑的时候还不忘给我们抹点香料,然后就听到同伴的一声尖叫。太阳落山时,知了们正在回家。我们拿着战利品去空地烤蝉,生火,把蝉放进火里烤。过一会儿,火里一有声音,我们就可以把蝉拿出来了。都是黑的,我们的嘴也是黑的,所以我们的同伴互相嘲笑。抓蝉就像铃铛一样在笑声中度过。
夏天是太阳下最热的时候,我们也被太阳晒黑了,但这依然阻挡不了我们的快乐。我们在槐树下叙旧,成为夏天最美好的回忆。
(3)秋天
秋天是祖母们最忙碌的季节,也是我们孩子最快乐的季节。
秋天,我们会和爷爷奶奶一起去水田里收谷子,说是收谷子,其实是在田里拔苗,然后慢慢吸里面的露水,很甜。吃多了就像吃薄荷一样。等我们喝够了,哥们就会用爷爷奶奶铺好的稻草一起编织。一个长的,我们按照哥们抖绳的频率开始跳,比别人跳的多,每次我总是跳的最多,所以哥们看到我想跳就会说累。然后我们立马躺在稻田里,毫不在意的笑了。
等爷爷奶奶把稻穗准备好了,慢慢天黑了,我和他们会告诉爷爷奶奶,我们再一起玩。其实他们哪里知道?我们跑到河边,把脚浸入河中,一起仰望夕阳。红光照在我们的脸上。等天完全黑了,我们就手拉手一起回家。当我离开时,我的小脚没有忘记在地上留下痕迹。
秋天的记忆似乎是在笑声中度过的,没有任何声响,只是无尽的回忆。
(4)冬季
冬天,这里不会下雪。自然没有打雪仗这种游戏,但是我们这些在农村长大的孩子自然有自己的乐趣。
冬天,我会把朋友们聚在一起,学习爷爷教我的古诗词,整理好,然后按照爷爷的语气念:“春天的这个早晨,我醒得很轻松,身边到处都是鸟儿的歌唱。”因为我爷爷是江苏人,所以我也读江苏口音。他们当然不懂。他们各自举起双手对我说:“老师,你能用我们的方言读吗?”我无言以对……我拿出指挥棒(其实是一根树枝),指着他们,自信地说:“你,你,你,给我坐下。这是听你的还是听我的?”他们只能用江苏话一个一个跟着我,看完了都要牵手一段时间。我也笑了。当我听够了老师的秘密,我们会趁爷爷奶奶不注意,从他们的菜篮子里偷一些红薯,然后去黎思嘉买些木炭。反正就是东拼西凑,把烤红薯的东西准备好,再动手。用火把红薯丢进去,烤黑了再拿出来。用叶子捧着,一点一点剥下来,你会看到一股白色的空气升起。吃了这些东西,我们的脸和嘴到处都是黑的。我不知道。我以为我们要去三峡工作!
冬天,天气很冷,但和我的搭档烤红薯很暖和。