他是班里的班干部,是数学老师眼中的好学生。他的聪明常常让我们羡慕,他的学识会让他被很多人包围。我们能断定他是个好学生吗?我们能断定他是个优秀的学生吗?可能大家都会说:“这么多优点,当然这么聪明!”这样想,你错了。判断一个人,不能只从他的智力,也不能从他的思想素质来判断他是否优秀,他的行为让别人感到惊讶。
上课的时候,我在做作业的时候,突然听到窗外传来一阵急促的喘息声,然后我就听到:“阿希,阿希,你有政治书吗?”急促的声音打断了我的思绪。回头一看,是我的老朋友(我们不是一个班的)。她来借政治书,但是我们今天没有政治课,所以我没带。她很失望,但急切的表情告诉我:“帮我借一下,该上课了!”我环顾四周,突然,我的眼睛停了下来,是的,他做到了!“同学,能借一下吗?”“这个,这个……”他犹豫了。
我的好朋友眉头紧锁,一直跺脚。我也劝道:“借,助人为乐是传统美德……”慢慢的,慢慢的,他把手伸进书包,我朋友急得像热锅上的蚂蚁。这时,无情的上课铃响了,他的朋友失望地走了,但这时他还没有拿出政治书。我心里一阵震颤,似乎明白了什么。
他不想借给她,借给一个他不认识的人。这是他在六年小学生活中学到的行为品质吗?这是老师心目中的好学生?同学心中的好榜样?
想了这么深,我也明白了,做一个优秀的学生,不仅要有好的成绩,更重要的是,要永远有中华美德,做一个中国儿女!