20世纪以来,随着生活水平的提高,人们的道德意识逐渐下降。手忙脚乱、破口大骂、随地吐痰、在街边站台上堆放杂物等等,都是我们常见的一些违法行为。打击这些违法行为,必须参与城市管理,努力成为优秀的青年公民。
其中涂鸦、刻画、张贴是街头最常见的现象,可以说是无处不在。在街道的墙上,写了很多文字和图案,但最糟糕的是写了一些不文明的图案,还刻了一个恶心的字作为陪衬,充分体现了那个人的道德意识去了哪里。另外,乱张贴也是一个很严重的问题。在繁华的街道段,街道两旁的店铺都贴满了内容不同的广告传单,比如招人打工的,做商品广告的,租店铺的等等。他们拥有一切,可以说是完整的。这种现象在我们的街道上很常见。
在街上吐痰也是违法行为。吐痰者,你知道吗,如果你的痰里有一些传染性细菌,每个经过这里的人都会通过空气被感染。这样做,不仅自己吃亏,还会连累群众。只是你的痰,会害了多少无辜的人。
街道平台上也有成堆的杂物。在一些临街的住宅区,杂物经常被堆放,挂在平台或阳台上,他们认为这样很方便。其实一点都不科学。他们可曾知道,如果有一天小区内某栋楼发生火灾事故,他们想逃离小区,但安全出口被站台上的杂物堵住,后果真的不堪设想,后悔也来不及了。所以要尽快意识到街头平台堆放杂物的严重性,不然因为我们平时的疏忽,害了多少宝贵的生命,不值得。
说粗话也是一种违法行为。现在,越来越多的人说脏话。难道他们每个人都不知道说脏话是一种不文明的社会现象吗?不,很多人知道这是不礼貌不文明的,但我们可以知道他们的道德意识有多高。
这种违法行为随处可见,我们应该共同参与城市管理,让这些违法行为不再继续,番禺的城市管理将达到一个新的水平。做一个优秀的小公民!