从前,春天又来了,温暖地照进书桌前的小窗。随着春天的蓬勃发展,有无数的飞絮。它们悠闲地漂浮在空中,有的被吹进窗棂,落在书桌上敞开的诗集上。
我喜欢在这个春天读诗。诗只是一朵柳絮,轻盈而美丽。无数的诗词汇成古典文学的海洋,如满天的柳絮做成的白云,载着我嗅着淡蓝色透明空气中春天的芬芳。天空中的柳絮看似迷蒙,却有着不同的机遇,不同的想法;就像每首诗所表达的情感,也是缠绵多变的。即使都是同时写的,——也在天上飞。
春天的御济寺,柳树遮荫,柳絮在明媚的阳光下翩翩起舞。那是翁芳和前妻离婚十年后再次相遇的春天。她在桥的尽头渐行渐远,只留下缓缓袅袅的幽香和飘飘的衣影,萦绕在放翁的脑海里,勾起无尽的情怀和不恨。于是,在“满城春花柳墙”的悲凉时节,他在沈园的粉墙上留下了持久的告别之声。是曾经的恋人流下的泪,春天缠绕的柳絮?在满天飞的季节里,有无限迷恋他人的念头。
春天,大观园里满是桃花和郁郁葱葱的柳树。刘地上空布满了风群,就像一千英里长的含有绿色的烟波。在这个温柔宁静的春日,有人泪流满面,吐露出“草木知愁,少年老去”的悲哀。没错,柳絮是无牵无挂的,无助的,如粉如尘,飘在世界各地。怎么才能不让有着同样经历的林妹妹感到伤心难过?《嫁与东风春》,在满天飞的季节里,有才女照顾自己的悲哀。
春天,山野又是一道风景,草木葱郁,山花烂漫,“红紫斗芳菲”。五颜六色的花朵点缀着明亮浓密的绿色,鲜艳的颜色点缀着春天的绚丽。白杨花和豆荚就像优雅羞涩的少女,不好意思穿鲜艳的衣服,只为春日的天空织出最柔软最洁白的云,伴着飞来的羊群。飞舞的絮状物也像最温暖的雪花,像羽毛一样飘落;再比如最透明的薄绢,春天轻柔地覆盖在大地上。在飞翔的季节里,有万物生机勃勃的欢乐。"
指尖掠过泛黄的书页,突然发现诗中的春天变得如此多姿多彩,风情万种。现在千年过去了,历史的尘埃无法湮灭最真挚的情感,时间的洪流无法冲淡最简单的思念;柳絮,还在春飞,千年如一诗。
柳絮不变,风不变,诗在这春日里无休止地蔓延。在这个飞行的季节,我闭上眼睛,让思绪漫游.