“你真的要走了?”我只是看着桌子对面的影子问。
其实我的对面只是一堵黑漆漆的墙,我身后窗外的路灯把我的影子投射在上面。所以还有另一个我。我知道它不会回答。谁想,我却清晰地在脑海里听到了它的声音。
“是的,真的要走了。没必要留下。”
“为什么?为什么!”我突然变得歇斯底里。谁想和一个在一起一年的人物分开?它是我珍藏的365天,充满了我的骄傲、快乐、情感、荣誉和我今年拥有的一切。那么多的爱和泪,就因为他们离开就会消失,就不再属于我了!不,我不会。
“说再见,还是说再见吧。”对面它平静地说。
“那你为什么不说话?你不是也离开我了吗?”我稍微缓和了一下冲动,问道。
“告别也是主动和被动?”他缓慢而意味深长地说。“如果你向我告别,你会离开我,但我向你告别,但我抛弃了你。不是吗?”
是的我是潇洒地挥挥手和它告别,还是短暂的寒暄后它就转身走了?这看似一样,其实是我心态的写照。
我当然想和它说再见。但是我愿意放弃——吗?
“不要因为我的负担而放过我。”它停顿了。“你看,这毕竟只是我和你的负担。如果每隔365天就承受一次,你哪里有力量走向明天?”
“看到了吗?我身后有个新朋友向你走来。”它见我沉默,继续说。我迅速向四周看了看,但什么也看不见。“如果找不到,请稍等。我走后你很快就会找到——的。”
“对了,这么久了,你叫什么名字?”
“我有两个名字。一个是午夜12点,一个是凌晨0点。哪一个看你自己的喜好。”
我很冷。忽地明白了。原来告别总有开始。就像这一刻:0: 00,或者24: 00。当我称之为午夜时,这就是结束;但当我称之为凌晨0点的时候,那就是开始。看我选择开始还是结束。
23: 59,我突然说:“再见,我的但是我发现它笑了。我也笑了。”因为我放弃了之前的负担,选择迎接新的开始。
但就在这时,它消失了。我回头一看,路灯灭了。
00: 00: 00, 00: 00, 2009.再见,2008!
00: 00: 00, 00: 00, 2009.新年快乐!