众所周知,我国北方边境地区由于远离海洋,降水量少,不适合农业耕作,畜牧业是当地的支柱产业。塞翁和他的许多邻居一样,靠养马养家。
今天下午,塞翁在家做饭,儿子慌慌张张跑来说他的一匹马丢了。
塞翁:“再说一遍,你确定少了一个?”
儿子:“再数一遍?你不是在质疑我的智商吧?我们家有一匹马,怎么数?”
赛翁的邻居听到这个消息都来安慰他。
塞翁:“你不是说邻居来了吗?为什么只有你一个?”
邻居:“如果你不介意,我叫‘你’。你父亲为你的损失感到难过。俗话说,旧的不去,新的不来。”我妈妈刚刚生了一只幼崽。我为什么不把它以更低的价格卖给你呢?"
塞翁:“从目前的情况来看,我似乎遭受了一点损失,但从长远来看,不一定是损失,也不一定是划算的?”
邻居:“丢了一匹马真便宜。你疯了吗?”
塞翁:“不对,所谓神经病,是指由感染、血管疾病、肿瘤、外伤、中毒等引起的人体神经系统和骨骼肌的疾病。这些疾病往往在患者的神经和肌肉组织中有其独特的病理变化和复发的特定部位。简单通俗地说,神经病是神经系统的一个特定部分。但是像我刚才的反应,医学上应该叫精神病!"
谁也没有想到,两年后,丢失的马不仅自己回来了,还带回了一头母驴和一群骡子。
他儿子高兴地喊道:“门前桥下,一群马跑了。来数数,24678!”
塞翁:“你还说你智商还行?说实话,一般来说,马头大,耳朵小,尾巴长;驴个头小,耳朵长,尾巴短。马和驴的后代是骡子。”
赛翁的邻居们听到这个消息都来祝贺他。
塞翁黑着脸说:“这不一定是好事!”
这一次,他的邻居用正确的医学术语“精神病”来形容他,愤然离去。
如果不是,半年后,他儿子骑马时不小心从马上摔下来,摔断了腿。
他的邻居这次有点幸灾乐祸:“你别以为这还是好事!”
塞翁:“我们去看看!”
半年后,中国和北方国家爆发了战争,但塞翁的儿子因为跛脚没有被征召入伍。