读《心中的语文》有感作文1200字-初中初三作文
梦想在飞翔
关于阅读《心中的语文》的思考
最近看了朱向阳的《心中的语文》。看完这本书,我感慨万千。读朱向阳的书时,我不禁感到一股暖流。我被他对教育的执着,对教育的执着,对教育的追求所感动。
这本书《心中的语文》,或者说朱向阳老师,给了我一些启示,让我知道,如果我想成为一名好老师,一名好语文老师,我必须做到以下几点:
首先,你心里要有一个梦想。心里有梦想的人,幸福快乐。当我们年轻的时候,我们有梦想和渴望。当时大人们问我们:“你长大后想做什么?”“想当科学家”;“想当飞行员”;“想当歌手”;“想当画家”……温柔的回答里充满了幸福、自信和向往。当我们长大后,没有人问我们:“你想成为什么样的人?”但是我们心里经常有一个声音在问自己,“你这辈子想做什么?”而且不要说“来参加一个很棒的活动,做一个很棒的活动”。在这个世界上,我们每个人都应该做点什么。既然我们今天是老师,我们就应该做好老师,好好爱我们的学生,好好学习我们的教学,努力做好课堂,做好工作,让我们的学生热爱生活,热爱学习。热爱生活始于热爱你所做的事情。
第二,你要脚踏实地的行动。心里有梦想的人可能很多,但是把梦想变成日常行动的人并不多。我们每个人都有自己的梦想,我们都说要努力实现自己的梦想。但是有多少人是真正在为理想的实现而奋斗呢?为了实现自己的梦想,朱向阳做出了自己的行动。他一直在为自己的梦想努力。他勤于思考,勇于实践,不断探索,不断写作。在这场斗争中,他流下了辛勤劳动的汗水,他今天的成就是他汗水和心血的结果。他的教训、文章、思想和贡献告诉我们,千里之行始于足下。理想的山顶是靠自己的双脚一点一点爬上去的。只有爬上楼梯,只有爬上一座以上的人才能到达光辉的顶峰,欣赏无限的风景,欣赏其他的山都显得矮小作为一名年轻教师和新教师,我需要做很多事情。我需要努力实现我的梦想,让自己成为一名好老师,一名好语文老师。
激情再一次永不熄灭。老师最可贵的一点是,他们总是充满激情。从他的话里可以看出,岁月并没有消除他对生活和事业的激情,挫折也没有消除他对语文教育的迷恋,这是很可贵的。有些人可能心中有梦想,有些人可能会采取行动,但一个人要瞄准一个目标,总是充满激情,总是充满欲望,总是充满追求,并不容易。从这本书里,我可以看出这对于老师来说特别有价值。作为一个老师,一个语文老师,激情对我们来说是极其重要的。我们应该像所有的老师一样永远充满激情,永远热爱我们所从事的崇高职业。
朱向阳和他的书《心中的语文》告诉了我很多,这让我学到了很多,知道了很多。我会努力追求自己的梦想,做一个好老师,一个好语文老师!