还记得我们在一起的日子吗?没有掩饰,没有虚伪,有的是一种纯真。你记得我们在去学校的路上吗?你还记得我们在夕阳下并肩而行吗?你走了快两年了,我从没想过我们的分开会过得这么快。那一年,我们都是小学五年级的孩子,懵懂的少年。每天早上在公交车站见面,我们一起走到学校,一起踏进学校的木门。
在学校的日子总是那么快,充满快乐。多好啊。傍晚,夕阳西下。我们一直战斗到在那个十字路口分手。你左我右。也许你直到现在才知道。每次你转身,我总是回头看你远去的背影。简单而优雅的连衣裙和淡紫色的背包。夕阳拉长你的影子。回想起来,总是很简单,简单是一种风景。
记得,我们一起补课,那是一个周末,很开心。小时候觉得周末是狂欢日,所以和你在一起很开心。课后的夏天总是那么美好。这是太阳第一次照耀的时候。微风吹过,没有一丝凉意。同样,也是十字路口。和以前一样,我看着你留着一头清爽的短发离开。那时候你活蹦乱跳的。在那条路上,只有你一个人走着,却走得那么开心。回想起来,你总是很年轻。你小的时候很清楚。
你还记得小时候你被欺负哭着找我,让我觉得很无助吗?我看到你可怜的样子,拼命去找她,她却也哭了,我还是回去安慰你吧,徒劳无功。那天放学后,我们像往常一样走着,但你没有说话。是我一直在安慰你。又是这个路口。我低着头看着你,头发耷拉着,微风吹着裙子,背影总是淡淡的,那是一种魅力。
直到毕业那天,最后一次走出那个校园的时候,已经很晚了。天上挂着一轮残月,只有几颗星星在微弱地闪烁。夜空有点深,但是很迷茫,让人想不明白。一路上没人说话。只是,他们都低着头,留着一样的短发,一起耷拉着,默契地一直走。你突然抬起头,在月光下,我可以看到你的眼睛里有泪水在打转。就在我要张嘴的时候,你捂住我的嘴说:“我,要走了。”我拉着你的手,泪水落在你的手背上,仿佛天空失去了颜色。你说:“傻瓜,我会回来看你的。”在我心里,我已经泪流满面了。我没说什么,只是点点头。我们还是向前走着,眼泪不争气的滑落,那是十字路口。我们停下来,紧紧地拥抱在一起,放声大哭。我听见你抽泣,你哽咽着对我说:“别哭了,坚强点,路还长,学会一个人走。”我点点头,擦干眼泪,对你笑了笑。“时间不早了,快回去吧。”你只是看着我转身离开。这一次,夜很静,没有人,风,刺骨,路灯照亮了回家的路。回来,总是很孤独,孤独,更让人记得清清楚楚。
我不知道你有没有回头看我,但每次看你的背影,我都很安心。我一次又一次想起你。记忆犹新.
你的背影铭刻在我心中。