妈妈是个爱花人士,阳台上有很多花。然而,她最喜欢的是九重葛。因为不需要细心呵护,即使贫瘠的土壤也能开出旺盛的花朵。
小时候身体不是很好,所以妈妈比养花还细心。
我记得五年级的一天,数学老师拦住我,笑着说:“林健,你数学很好。你愿意参加数学培训班,有机会参加区里的比赛吗?”我回答:“好的。”心里又喜又忧。我很高兴,因为我可以参加数学培训班,甚至参加比赛,但我担心我不能坚持下去。
回家后,我把这件事告诉了父母。我妈笑了,摸着我的头说:“好孩子,加油!”在妈妈的鼓励下,我的信心增加了三分。
淘汰是残酷的,一试就会淘汰。我下定决心:就算不能参赛,我也要进前十!
上课的时候认真听讲,有不懂的地方就问老师和同学,甚至会厌烦问同学几次。回到家,老师布置的每一道题都是经过深思熟虑完成的,从来不叫同学讨论交流。大家甚至给我起了个外号叫“疯狂数学潘”,所以我每天都很晚睡觉。
我妈担心我睡眠不足,所以我和同学一起研究课题的时候,她经常皱眉,焦虑地看着我,不说话。终于有一天,10点半以后,我妈轻声说:“别写了,赶紧睡觉,不行就放弃!”我看着她,坚定地说:“不!”然后他又补充了一句:“妈妈,你放心吧,我明天能按时起床。”我妈看到我这么努力认真的工作,无奈的摇摇头,轻轻的走了出去。
渐渐的,眼前的灯光越来越亮。我动动手,看到窗外的景象:黑暗中,路灯和别人家的灯散落一地,就像天上的星星;阳台上的九重葛蜷缩在黑暗中,仿佛在拯救着什么。
我不受家庭影响。我坚持。终于,努力有了回报,凭着自己的努力,完成了目标,获得了第六名,几乎可以参加比赛了。
心里有些遗憾,但更多的是喜悦。我平静的把这个消息告诉了我妈,她问我:“你难过吗?”我回答说:“有一点,不过都过去了。”
妈妈什么也没说,抱着我看着窗外。我低头看着妈妈的眼睛,阳台上的九重葛正在大张旗鼓地盛开,在阳光下红得让人震惊!心里豁然开朗:感觉自己长大了很多,慢慢变强了。也许有一天,离开妈妈的怀抱,我也能开出鲜艳的花朵。
我永远不会忘记那一年盛开的九重葛。