春天,大地从寒冬中醒来,看不见的绿海映衬出红、白、黄、紫……各种野花,一阵湿润的微风吹来浓郁的花粉和青草的味道,只钻入人心。不管是谁,他们都会张大嘴巴,深呼吸,像喝花蜜一样,感到神清气爽,沉醉其中。
春天,当人们想到这个词时,他们会有一种温暖的感觉。但是人生不全是春天,有时候会有一点点失败,有些人会在这失败中崩溃,但有些人可以坚持下去,等到下一个春天,那些人最终会成功。
很多人都想上天,但人生无常,有得必有失,得偿所愿也会有失败。纵观历史,失败造就了很多人才。比如张继失败的时候,他不是在失败的环境下写了一首《枫桥附近的夜泊》吗?著名的聋哑作家和教育家——海伦凯勒。她年轻时生病了,又聋又瞎。在安妮莎莉文的帮助下,她进入大学并以优异的成绩毕业。创作了《我生命的故事》,讲述她如何战胜病残,给成千上万的残疾人和正常人带来鼓励;被称为“乐圣”的贝多芬一生坎坷。他28岁失去听力,晚年失聪。他只能通过写作来说话。但他坚持不懈,给人们带来了美妙的音乐。还有:孔子因时运不济写了《春秋》,屈原放逐乃宾《离骚》,司马迁受辱《史记》,曹雪芹因饥寒交迫写了神仙名《红楼梦》,越王勾践忏悔国耻之辱,韩信被胯下受辱后指挥千军万马。谁能说他一路走过鲜花和阳光?谁能说自己以后不会再受挫折和打击?我们没有看到成功的背后往往充满荆棘和激流!如果因为害怕暂时的痛苦而失去前进的勇气,春天会不会向他们走来?
虽然我们没有以上名人的大起大落,但我们也可以改变自己。雷锋就是典型的例子。他处处为别人着想,把群众放在第一位,从不为自己着想。正因为如此,他很早就入党了,成为了一名党员。相信自己,每个人都可能遭遇一些困难,这是不可避免的,但如果你放弃了信念,你就彻底失败了。“失败是成功之母”。没有失败,怎么会有成功?不要把失败看得太轻,也不要把成功看得太重。人生就像一条线。失败和成功都是线条的曲线,各种曲线组成精彩的人生。如果人生就像一条直线,过去值得回首吗?
学会面对失败,春天就在你身后。