初三作文《的人》
记得第一次看丰子恺先生的《人散后,一钩新月天如水》的时候,特别喜欢,一直带在身边。是小字,从杂志上剪下来的,其实是一张薄薄的图片。
我喜欢中国文化中的空空的时空观,一壶茶和已经散去的朋友,屋外卷起的芦苇帘和月光,都有李泽厚先生那句话的禅意:“对时间的突然而神秘的理解,也就是所谓的‘永恒的瞬间’或者‘瞬间可以永恒’的直观感受。”从喧嚣繁华的街头,回到自己的居所,从疲惫烦躁的写作操作中停下来。当我看到它的时候,我会平静下来。面对它,我真的有一种瞬间直觉里永恒不变的感觉。
这一次,因为某种原因,我体会到了它的意境,注意到了它的细节。以前我从来没这么关注过——。只要我有基本的天文学知识,我就能知道画出来的月亮根本不是新月,而是残月。大部分人都不知道阴历的日子,只看月相很难分辨哪个月相是新月哪个是残月。对于这一点,有一个简单的方法,是我小时候老师教我的。他说残月的时候,月亮看起来好像是拼音的前缀“c”,新月的凹面与残月相对,所以只要记住了残月的形状,自然就知道新月的形状了。
作为李叔同的弟子,丰子恺是中国一位伟大的漫画家。根据收集到的数据,《人散后,一钩新月天如水》是丰子恺先生发表的第一部漫画。
1924年,丰子恺的好朋友朱子拿着这幅画发表在朱子和于伯平共同创办的不定期文学刊物《我们的七月》上。《人散后,一钩新月天如水》是一幅新的古诗词画。画名出自宋代临川(江西)诗人谢五一的《千秋岁?咏夏景》。丰子恺先生曾说:“我觉得古人的全诗很可爱。我爱的往往只是一篇文章中的一段,甚至一段。我经常把这句话翻译成一幅小画,贴在左右,随时欣赏。”
画发表后,郑振铎看到了,很喜欢。他说:“他的一部漫画,《人散后,一钩新月天如水》,立刻引起了我的注意。虽然是几个稀疏的墨迹,但画的是卷着的芦苇帘,画廊边上的小桌子,桌子上的一个壶几个杯子,天空中的一轮新月,我的感情被他带到了一个诗意的境界。心里感觉到一句话。
可见郑老师也是被这幅画感染甚至迷住了。他还认为丰子恺先生在这幅画上画的月亮是新月。
这真是一个“美丽的错误”。也许它像一张错误的邮票一样珍贵。我甚至想找个机会让我的画师朋友临摹一下,裱起来挂在屋里,就把画上的残月往一个方向转,让它和题目一致。当我对我的朋友说这些的时候,我的朋友说我很困扰。他说:错误那么美好,但是哪一个讲的是新月和残月。