早在1000万年前,人类祖先就知道如何使用工具,200万年前就学会了制造工具。人类劳动始于制造工具。在征服自然的斗争中,人们逐渐地、有目的地把自然物体变成一定的形状,制成第一批工具。
人类制造工具,工具为人类服务。电脑这种神奇的工具,可以说是20世纪最伟大的发明。人们从软件开始,发展到把它作为一种工具来做他们想做的事情。以前很多人写文件,举报手指麻木;现在只要你坐在电脑前,像流水一样轻敲键盘,短时间内就完成了。制作贺卡、处理数据和用电脑玩游戏都非常方便。但是不了解计算机的人通常认为它什么都知道,熟悉它的人知道它什么都不知道,因为只有当人们把编程好的程序输入计算机时,它才能执行命令。虽然电脑有那么多优点,但毕竟是一潭死水,缺少一点人情味。网络为这片死水注入了新的活力。