生活是一个熟悉又陌生的词。在所有人眼里,人生似乎充满了迷雾,让人难以捉摸。在很多人眼里,生是生是死。这些人无一例外,一生碌碌无为。人生是佛法的修行,人生是修行。这是我最赞同的。
佛说:“一切法皆由心生。”对一个人一生影响最深的是他的内心。他心中所想,永远会影响他的一生。二战后,皇家空军统计了在战争中死亡的战斗机和飞行员,以及飞机失事的原因和地点。结果令人震惊。——夺取最多生命的不是敌人的重炮火力,也不是大自然突如其来的狂风暴雨,而是飞行员的操作失误。更让人不解的是,事故最频繁的时候不是在激烈的交火中,也不是在紧急疏散中,而是在执行完任务返航着陆前几分钟。就是因为司机心里觉得自己安全,所以犯了大错。
所以,在与人交往时,要做到心平气和,心平气和,正确认识和看待世界。世界就是这样,阳光与黑暗并存,美丑并存,我们要学会不仅生活在阳光中,也要生活在黑暗中,我们会看到鲜花,遇到污秽,我们会感受到爱,真爱永远伴随着我们,我们会承受虚假,欺诈会遇见我们。
我们可能繁荣,也可能坎坷。不管路怎么样,我们都要走下去。我们将感到荣幸和羞辱。我们要直面公平与不公平,坦然面对。我们必须知道世界就是这样,我们不能选择也不能改变。当我们在其中时,我们的适应性更强。在这样的世界里,我们把心放平,放光,坦然面对。无论如何,少了些无奈和感动,多了些冷静和冷漠,就像一首诗:不要震惊,就在庭前看花开;我无意去也无意留,仰望天空。
所以要平复内心,抱着平常心,因为更多时候我们只是普通人。
献给所有即将高考的学长们!