知荣辱、树新风、我行动作文600字-初中初三作文
“荣辱”就是荣辱,主席提出的“八荣八耻”就是对“荣辱”的最好诠释。它就像一声凶猛的雷声,震撼着中国大地;像一缕朝阳,照亮了人们前进的阳光大道;它像一股无形的力量,推动了中国人对“荣辱”的理解。首先,它告诉我们如何热爱祖国。其次,它教会了我们作为龙的传人应该做什么,不应该做什么,让我们体会到作为人的基本需求。作为一个小学生,感觉“荣辱”就在身边。学生应该做的是学习,这可以提高他们的修养。我们要从小树立自己的荣辱观,不是给祖国增添耻辱,而是努力学习,为国家争光!
“新风”就是文明,营造新风的意义就变成了强调文明。文明必须从自身出发,从侧面出发。鲁迅先生曾经说过:“中国要在世界上竞争,首先是立人,然后人什么都做。”“立人”的意义在于提高人的思想和文明。人的文明不是天生的,而是后天不断完善的。提高自己的修养,首先要致力于学习,提高自己的认知水平。当认知达到一定程度,就有了辨别是非的能力;有了明辨是非、善恶的能力,就要端正自己的心态,不违背自己的良心,努力让自己的言行符合道德标准,才能提升自己的修养。
还记得央视的一则公益广告吗?一个做早操的年轻人,一边跑步锻炼,一边帮自己的孩子赢了不小心扔到树上的篮球,把路边的垃圾扔进垃圾箱,还帮一个吃力上坡的老三轮车夫推大车。他早上一路跑,一路做好事,很开心,对自己也很满意。
假设我们13亿人中有三分之一能像这个年轻人一样有意识,社会就会越来越文明。
让我们行动起来!让我们永远记住这九个平凡而神奇的字:“知荣辱,立新风,我行我素!”