“正确认识自己,管理自己”这一章给了我深刻的感悟。作为一个现代人,如果不能正确认识自己,就很难找到自己在社会中的位置。认识自己,不仅仅是了解你所受的教育,更是了解你的人生观、世界观、思想道德。也知道自己的知识、专业技能和特长等等。
在工作和学习中,我们经常认识和接触不同的人,通过与他人的交流慢慢了解自己与他人的差异,通过自己做过的事情或犯过的错误看到自己的不足。人通过各种渠道认识自己之后,就可以充分的了解自己,然后实际上设定一些目标来追求自己的理想。我们在工作的时候,经常会做一些反思:反思自己的一项活动,反思自己一个学期的成绩,让自己更清楚的认识自己,不断的提升自己。但是反思和自我评价,不能只评价自己的缺点、错误和无能。知道自己的缺点是好的,但是很难改善自己的缺点,甚至可能导致自卑。因此,我们应该始终以鼓励和支持的态度及时发现孩子的闪光点,扬长避短,挖掘每个孩子的潜力。每个人都是独立的。一个人很难接受另一个人,但更难接受自己。我们经常对自己不满意。每个人都想成为一个完美的人,因为他们对自己的缺点感到烦恼和烦恼。同样,父母也抱着“在成龙身上找孩子,在风里找女人”的心态。活泼的性格希望他害羞温顺开朗,好的性格希望他多才多艺但是,没有人是完美的,没有人可以在各方面都是优秀的。父母想让孩子“完美”。很多上兴趣班(舞蹈、钢琴、书法)的孩子都喘不过气来。父母真的理解孩子的需求吗?是不是应该在接受孩子优点的同时,努力接受孩子的“缺点”?有些孩子可能会在后天的影响下改掉自己的缺点,但有些缺点可能永远是和孩子一起长大的。如果他们不能正确理解自己的缺点,不原谅自己的错误,他们就会变得沮丧和自卑。接受自己的优点,也接受自己的缺点。正视自己的优点可能不难,但正视自己的缺点需要诚实和包容。
我们可能都有这样的想法,小时候看到孩子不爬树,你总是站在旁边看着,从来不敢尝试。你总觉得别的孩子太调皮,你学会了让自己保持平静,你就失去了机会。上学的时候,班里有文艺活动。会唱歌就怕报名。你害怕上台,因为害怕出丑。这样的小机会,一次又一次的放弃,看似不会造成损失,其实你的损失是巨大的,因为你的心态和选择已经形成了被动的习惯。关键时刻到了,怎么才能发现并抓住?只有错过和失去在等着你。有人把成功比作土地上的果实,所以自信是成功的种子。有种子不代表会有果实,但你要努力,要努力。但是没有种子,就永远长不出果实。所以,我们缺少的不是机会和条件,而是积极的心态和独特的自信。美国成功研究的重要代表拿破仑曾经说过:“自信是生命和力量,自信是创业的基础,自信是奇迹。”
所以,我们不必抱怨现状。上帝给我们的一切都是我们的资本,可以用来实现自我价值。只要你珍惜你所拥有的,充分发挥它的作用,你就能在自己的领域有所突破,找到自己。