自从一个叫盘古的人把天河劈开,时间就变成了自由流动的液体。于是,拓荒者创造了文明,无知被记录在历史中,第一次,一个仓促的记忆被揭开。
在几千年前的历史遗迹上,人们沉溺于岁月,成为被枷锁束缚的奴隶,但他们知道,裹着白布的僵尸是尘封而痛苦的记忆。后来,金字塔形的三角形建筑承载着古老的鬼魂,深埋在地下,有待后人发现。所以,时代之前的人开始带着新的记忆,即使犯了同样的错误,也还是接受了这个传统。地下人忘记了黑夜,却只爱上了水银。即使灵魂回归,也期待留下活着的回忆。
多久了?时间别无选择,只能带走记忆。在遥远的山谷里,项英带着他祖先的话语,用他自己的方式传达这种深度。空谷的回声是未被风化的记忆;湍急的河流,载着时代之歌的落叶,用飘舞铺就澄清的伏笔,都是没有忘记的回忆。
回忆是如此的纯粹和冷漠,以至于随着时间从茧里出来,永远忘不了放弃痛苦。
我记得有一朵不知名的花,拿到种子的时候我是多么的无助,它是多么的娇小、可怜、丑陋痛苦,我也从来没有小心翼翼的呵护过它,但是它绚烂的花朵却绽放的如此新奇,我不禁觉得一颗破碎的种子还有美好的回忆,就这样平平淡淡的绽放,时间没有带走它的美好,也没有带走它。
时间变成春泥,记忆变成养料;时间成为车轮,记忆成为动力。
记忆在轮回中重生,在重生中毁灭。然而,它从不忘记与时间竞争。时间真的会影响记忆吗?问悬崖上亭亭玉立的青苔,问青山有幸埋葬的忠骨,问肉搏战,问血色红旗,还能问什么,还能想什么?如果有一天记忆被风化了,人生还有什么意义?度过了哪些岁月?所有的光都会关闭,那岂不是一个行尸走肉的世界?