兴趣是最好的老师作文1100字-初中初一作文
兴趣是人活动的强大动力之一,它能激发人的活力,使人热衷于自己的事业并乐在其中。如果人们对自然感兴趣,他们可以体验事物,思考问题。人如果对生活感兴趣,可以因为好奇去实践,因为验证去发现。古往今来,许多取得辉煌成就的成功人士往往都是出于年轻的兴趣而生。他们沿着兴趣发展的道路,找到了自己的成功之路。
被称为“科学巨人”的牛顿在苹果树下看书时从苹果上摔了下来,引起联想。想象一个苹果掉下来是一件很奇怪的事情?不,这很常见。没人关注,因为我们觉得没什么大惊小怪的。如果没有掉下来,会飞起来吗?正是牛顿对这个我们不关心的问题产生了浓厚的兴趣,进而发现了“万有引力”定律。
由于一项调查,著名科学家达尔文对岛上动物的奇怪外观产生了兴趣。也许我们会有一段时间感到惊讶,并逐渐忘记它,但达尔文并没有放弃,而去了更深层次的研究。写《物种起源》这本书,提出进化论,用了22年。推翻多年来“世界上所有的生物都是上帝创造的”这一永恒的说法。如果兴趣没有促使他坚持不懈地探索,也许我们仍然相信上帝的创造。
这正好印证了孔的一句话:“知者不如善者,善者不如乐者。”
一本杂志曾经以“整天计算,努力思考”为题介绍过杨振宁的物理研究。杨振宁并不因此而高兴。他对人说:“特别不同意的“苦”字是什么?我不想做,因为外界的压力我不得不做。学物理没有苦的概念,很引人入胜。只要我对物理感兴趣,就会被它不可抗拒的力量所吸引。”
的确,两个同样从事研究的人,一个是“我希望我能学到东西”,一个是“我希望我能学到东西”,主动和被动会有很不一样的效果。根据心理学家的验证,一个人如果态度好,求知热情强,一触即发,就会激发灵感,结果事半功倍;相反,长着脸面对讨论就像机器一样。如果没有想法,计划不仅可能上不来了,还可能弄巧成拙。由此我们可以想,为什么我们身边经常发生一些可怕的案件?因为被迫学习而跳楼,结束了伟大的青春;被逼着练琴,我宁愿割破手,摆脱束缚获得自由。恋人善于发现奥秘,几乎一离开就生病。这就是“感兴趣”和“不感兴趣”的最大区别。
人是健忘的,总是丢东西忘了这个忘了那个,却被自己感兴趣的东西烙上烙印,永远记在心里。在生活中,人们永远不会忘记美丽的风景;人们会对自己喜欢的东西有一个清晰的认识这是因为爱好起了作用。无论是生活还是学习,当你对它充满兴趣的时候,你会发现记住它是多么简单。
人的成功需要正确的引导,最好的老师是兴趣,兴趣驱使人主动奋进,让我们学会发现身边的大事小事。无论是辽阔的土地,还是浩瀚的海洋;无论是各种各样的生命还是无穷无尽的物种,千千都有成千上万的“为什么”,等着我们满怀兴趣地去发现真相。