虽然我是男生,但是我很熟悉家务。妈妈包饺子,我能帮你吗?我饺子皮;妈妈做饭,我帮忙洗碗。当我稍微清醒一点的时候,就会主动去涮盘子。
有一天我放学回家,洗池里有两条奄奄一息的海鱼。我妈妈的一个期望就是我长大后能成为一名医生。为了实现这个崇高的理想,我主动要求对他们进行活体解剖。
我妈叫我小心点,说海鱼的蛰伤太厉害了,弄伤了我的手。
仔细观察,我没有看到海鱼身上有刺。但当我抓到手里柔软的海鱼时,看似脆弱的鱼鳍突然张开,变成了许多锋利的钢刀,让我的手指措手不及。我吓得松开手,看着血从手指间涌出。
可恶!我以前清理过鱼,没见过这么厉害的鳍。我拿起锤子处决了海鱼。可是死海鱼还是那么倔强,每一寸鳍都成了来自前方的利刃,随时攻击我的手。鱼鳞很硬,像头盔一样顽固地附着在鱼身上,很难刮下来。妈妈看到我乱七八糟的样子,叫我不要做。但我是个活生生的人,怎么可能轻易被两条死鱼打败?我花了一个小时解剖它们。而我的手,是可怕的。我母亲亲切地包扎了我的伤口。
海鱼真的好吃,嫩滑可口,味道到了极致。我狼吞虎咽地吃了东西。我还是吃不完。
星期天,妈妈让我买点吃的,我又想起了那条好吃的鱼。于是,我挑了最肥的草鱼,怀着极大的兴趣回家了。我先执行,然后开始解剖。如果我很容易被几个鳍吓到,我就不是孙英杰了。
但是,这条鱼对我没有威胁。它全身柔软,连鳍和鳞片都很柔软。
我让我妈过来看看。我妈说是养殖的鱼。因为它来到这个世界,每天都把食物送到嘴里,不用自己喂;鱼塘里没有天敌的威胁,所以不需要逃避,也不需要为生存而战。所以它的鳞片和鳍的保护功能退化,变成这样。
鱼一放进锅里,就散开成了鱼泥。嘴里吃着不嚼不腻。
母亲说:什么样的环境铸就什么样的性格。
我曾经为自己感到难过,因为我没有一个真正的父亲。还抱怨妈妈从来不把我当“心上人”,总是叫我做家务。现在我明白了,我妈想把我训练成一条海鱼。
我知道我的外表看不到锋利的鳍或者坚硬的鱼鳞。但是他们在我心中成长了。我心中的锋利和坚硬有一个众所周知的名字:坚强!