穿过风雪的音乐盒作文1600字-初中初一作文
那一年,他去了西藏巴苏的一个小乡镇教书,教了两年,可以顺利回城,找到一份好工作。
进校门那天,孩子们在学校操场上排成两排,向他敬礼。那天下雪了,举在头上的手都没有戴手套,但是手套挂在脖子上。
他留下来,教他们语文,数学,自然,生物,教他们认识山和山外的城市。
孩子们来自不同的村庄,最近的住在村子里,最远的甚至要爬3000米的雪山。他非常熟悉住在最远地方的那个孩子。孩子叫叶错,一张黝黑的小脸,两片高原红。据说他是这个学校最穷的学生,一直欠着学费。他们家只有一匹马,是全家唯一的生活来源,为他们承担着生活的重担。春天来了,他们可以偶尔接几个游客。
也测日常很沉默,但眼神很特别,有点胆怯忧郁,忧郁中有恐惧,恐惧中有一丝坚定。在这个偏僻的村子里,他的眼睛很整洁,老人和孩子都一样,单身而纯洁,但这个孩子的眼睛里似乎有很多内容。
大雪的时候,世界上只有白色,找不到路。离家远的孩子只能住在老师宿舍。那天,他的宿舍里只剩下几个孩子。
那天晚上,孩子们在他的允许下翻遍了他的东西,玩着他的吉他。只有也测量,忧郁的小也测量,透过他的一个小音乐盒看,那是他初恋女友大一时送给他的生日礼物。虽然毕业前就分手了,但他一直保存着这个漂亮的音乐盒,这也是他反复拾起的幸福。他来后的那几天,不停的打开,听着熟悉的《致爱丽丝》的歌,泪水模糊。直到有一天,发条坏了。
此刻,玛措正在轻抚着音乐盒,他的眼睛里熟悉着淡淡的忧郁。
他走过去问:“你知道它叫什么吗?”
“没有”措施总是那么少。
“这叫八音盒,打开盖子就会唱歌。”
“谁给你的?”也采取措施问一个让他措手不及的问题。
“我妈在我生日的时候送给我的。但现在坏了,还是可以听听。”他仍然对孩子撒谎。
也措看了他一眼,只是低着头不说话。
那天晚上雪下得很大,他能听到学校后面的破树声。第二天醒来,他看到门前的花呗被雪覆盖着,操场的树和树枝都被雪压坏了。远处,是雪,白色或白色。不知什么原因,他的眼泪突然就下来了。
那一次,叶错在宿舍住了三天,但从第二天晚上开始,叶错开始想家了。半夜听到雪沙沙作响,他哭了。他忍不住把他搂在怀里,问:“想妈妈了吗?”
“我想见我妈妈。”也措施了一嘴,眼泪又掉了一串。
他鼓励孩子们:“还有,老师的妈妈很远。老师一年只能见她妈妈一次。老师也很想妈妈,但是老师不哭,不哭?”
也看着他,不哭了。
第三天晚上,叶错的妈妈骑到他宿舍门口,抱起了叶错。
那年冬天,雪下得很大。在新的一年里,雪封闭了道路。他想家,但他不能回去。
终于在第二年的春天,雪少了,阳光温暖了。他听说附近的镇上游客很少。路似乎很清楚,但他没有时间回家,因为孩子们已经开始上学了。
也措来了,变了一个孩子,眼里,不再是淡淡的忧郁,而是似乎有一种说不出的喜悦,看着他,总是忍不住想笑。依旧安静,一直偷偷看着他。
然后是他的生日。没有人为他庆祝。他独自为自己点了一支蜡烛。但是三天后,他意外地收到了一个包裹,是从北京寄来的。打开一看,原来是个音乐盒,比他那个还要漂亮。音乐盒里有一封信,他看了看,心如春雪般融化.
是北京一个陌生人发的。该男子在信中说,他前一个月来过八夜,遇到了一个叫叶错的孩子。孩子把马带回家,送他进山,但没有收他一分钱。他只是让他回去后,在4月初送一个音乐盒给他的老师作为生日礼物。因为老师妈妈给老师的音乐盒坏了,老师很久没见她妈妈了.
本来只要在那里教两年就行了,但是在那里待了六年才回去。临走时,他把曾经陪伴他走过风雪的珍贵八音盒送给了叶错——。他已经是个大男孩了,一个善良勇敢的大男孩。