仰望天空,漆黑的天空布满星星,闪烁着,仿佛在期待夏天的到来。
整个黄梅季节,潮汐都是粘性的。漆黑厚重的天空,泛出炽热的黄光,让人头晕目眩。太阳被厚厚的云层笼罩着,拼命挣扎着想要放松。然后,有一天,砰的一声,天空裂开了,太阳冲破了乌云。夏天来了。
天亮了,太阳慢慢从东方爬上来,清新的空气滋润着大地和万物。一大早起来,在刚睡醒的城市里走,跑,走,跳。阳光散去,一轮耀眼的太阳缓缓升起。天地间出现了新的景象。渐渐的人多了起来,“一天的计划在于早晨”才刚刚开始,时间和希望都很充裕。路上,大大小小的车辆都在超速行驶。空气呢?在繁华的城市里游荡。
黎明时分,在柳树倒映的池塘里,在草芽发芽的园冶上,在炎热的夏天,他们迈着大步,推开粉红色的门和柳绿色的窗户,发出潮汐般的哗然,淹没了莺声和鸟鸣,摇曳着柳笛。微风带着季节的渴望,无私无畏地在夏天的最高点展现自己。顾腾依旧被茂盛的相思包裹着,青苔依旧随时间起舞。红色的女孩在视野中流动。她窈窕美丽的形象凝结了事物的气场,开始走起路来轻如燕。
夏天的日子很长,但不知不觉,太阳已经到了我们的头顶。中午,太阳一晒,地球就难受。五颜六色的太阳伞在街上四处流动,美丽的太阳伞慢慢铺开一个炎热的夏天。这时候,人们开始尽力避开“讨厌的”阳光。火热的太阳把人逼到阴凉的地方,有的在水里游泳,在阳光下聊天,有的在空调下紧张地工作。
短暂的中午过去了,这是一个清爽的下午。虽然午后的太阳很热,但它缺乏正午太阳的特征。一阵风吹过,虽然没有秋风的忧伤,也没有春天的温柔,只是慢慢带来凉意。人们乘虚而入,一个个走了出来。他们喜欢夏天的下午,因为这是一个夏日的荣耀。三两一组的人在城里笑着走着,好像一点都不觉得热。夏伯伯看到这一幕,很开心,给了这个世界一点新鲜的风。
夏夜不凉爽吗?这是当然的。夏夜凉凉的,坐在外面,看着天上皎洁的月光,欣赏着田野里青蛙演奏的美妙音乐。天空中的星星一闪一闪的,似乎是对夏天的热爱,点缀着夏天的夜空,给遥远的夜晚增添了一点“光辉”。
群星璀璨,闪闪发光;银河如薄纱从东北向西南奔流而下,气势恢宏;牛郎星和织女星在银河系的两边相互反射。夏夜星空很美。
晚上,明亮的北斗七星斜挂在天空的西北部。古书上说:“斗柄指南,天下皆夏”。古代人就注意到,桶柄的方向与季节有一定的关系,用来判断季节。
沿着桶柄延伸,可以看到一颗明亮的红色星星高高悬挂,这就是著名的大角星。大角星和它附近的恒星组成了牧首星座,类似降落伞。大角星不仅亮度出众,而且以其巨大的飞行速度而闻名。它以每秒16公里的速度飞行,但因为它离我们太远,我们无法检测到它在移动。星空太美了。
一个夏日就是这样,优雅而充满活力。
这是夏天!可爱的夏天!
(讲师:王平)