“滚滚长江东流,洗尽英雄,成败在此一举……”读这首诗的时候,战争正在我们面前肆虐,我们走进这个时代重温这些英雄。
皇帝对王子
曹操鼓足勇气,求董卓假献一刀,东平黄巾,西归狄咸,迁都许昌,开始了“以帝为帝”的争霸之路;张绣、吕布、乌巢夜袭,官渡之战击败袁绍,挥军南下取荆襄。赤壁一战,华容道失守,退守中原。战马追上,平定西凉,统一华北。兴修水利,发展农业,建立三国中最强大的——魏。
有多少人骂你汉奸贼!我说:你是一个以远大理想著称的大英雄!你结束了中国北方近30年的军阀割据,让中国北方人民安定下来。历史为你写下了光辉的一笔!
甚至曹也会有一个像一样的儿子
孙权,选才选能,继承父兄基业,18岁执掌江东,内政不问张昭,外交不问周瑜。曹操派兵南下统一全国。你不肯讲和,任命周瑜。鲁肃以数万之兵火烧赤壁,击败数十万曹军,后继承周瑜遗志,命梦露秘密攻打荆州。危急之时重用鲁迅,夷陵之战火烧刘备。发展长江中下游的农业和造船,派遣魏文到台湾省,促进两岸交流,建立了三国中造船和航海业最发达的——吴。
曹操在赤壁打仗时称赞你:“生儿育女如孙仲谋。”你任用了人才,历史为你翻开了灿烂的一页!
诸葛亮的智谋
诸葛孔明,一个对抗世界的巧妙计划,邀请他出山,并在大火开始时做出了巨大贡献。辩论中无人争辩,烧赤壁借东风。以荆州为师,以三齐在周郎迎击商鞅,以西线兵力挺进成都,在汉中击败曹军。先帝托白帝城挟持玄德继位大同,五月渡泸州南平造反,六出祁山北攻魏,七擒七先取义。立空城退守仲达,上谷焚司马军,去五丈原卧龙角。你们大力发展丝织业,使蜀锦畅销全球,开发了中国的西南,加强了与西南少数民族的交流,建立了三国中丝织业最发达的——蜀国。
“鞠躬尽瘁,死而后已”是你人生的真实写照,正如陆游称赞《出师表》:“为人师表是真名,千年可比。”你的忠诚,你的聪明,你的历史,让你写出了千古传诵的不朽诗篇!