和梅花有关的作文初一
你听说过“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒”这句名言吗?一件真实的事情让我深刻理解了这句话的含义。
小学六年级上学期,我们的班主任刘老师别出心裁,让我们自由组队,写出了自己的小说《——接力作文》。现在,我们组的接力作文已经发表了。当我们回忆起并肩作战的日子,成功的喜悦和激动会不由自主地涌上心头。
我坐在窗前,看了一会儿窗外,翻了一会儿字典,然后打电话问别人——。为了给我们组的接力作文起个好名字,我动员了所有能找到的队员,绞尽脑汁给接力作文起个完美的名字。
正想着,电话铃响了,我拿起电话。原来是组员c,听到她的声音我很开心。我赶紧问她想到了什么好名字,她不好意思说出来。我焦急地喊道:“加油!我也想到了一个名字,等你说完我再告诉你我的想法!”于是,她给四个取名,说她结合文章中心想了很久才想出这四个,让我选个好点的。我想了想,选了《迷宫里的光》。我觉得这个名字会引起读者的兴趣,更适合文章的主题,迷宫中闪耀的光环——,但总觉得“迷宫中的光”并不完美。想了一会,我对组员c说:“我叫‘the cat’,但是我觉得这两个名字不太合适。我觉得,在一个标题里,文章的主题不能少,但是人物的名字,也就是我们书中的‘猫’,也要加进去,突出中心,吸引读者。所以——我们要想办法把这两个名字结合起来,形成一个完美的名字。”
在她的同意下,我们在心中寻找一个更好的名字。
这时,我想出了一个名字。我问她“那些手上带光环的猫”怎么样。她说猫不应该是手,应该是爪子。但是,“那些爪子抓着光环的猫”真的很别扭。然后,电话是一段沉默。突然,我打破沉默:“不如改成‘那些抱着光环的猫’。队员c说,“对,就是这样!"
我一挂电话,b组员就打来电话:“嘿,我想了想,还有个‘魔法学徒’的帖子。”我说这个题目里的“魔法”偏离了主题,把我和组员c的题目告诉了她,她听了也觉得我们起得不错,欣然同意。
所以我们尽快通知了全组成员,这本书的名字就出来了。
写接力作文,就像写一篇文章的内容一样,不在乎最后的结果,只在乎它的艰难复杂的过程。一个占不了一本书千分之一的题目,背后隐藏的困难,读者是看不见的,就像那句名言“剑锋来自磨砺,梅花香来自苦寒”。