成长路上你牵着我的手作文700字-初中初一作文
外面的雨滴滴答答,我的心安静而闲散。看着桌子上刚买的一本书,还没来得及看,就想起了那本书牵着我的手走过的成长之路。
回想上幼儿园的时候,单词不多,有些单词只能用拼音补全。当时《伊索寓言》和《安徒生通话》成了我的朋友。可怜的玫瑰公主,喜欢穿新衣服的蠢皇帝,善良的灰姑娘,都为我的童年增添了不可磨灭的色彩。多少次寝室里的人叹息,多少次我为他们哭泣,他们让我明白了善恶美丑
到了二三年级,我逐渐认了更多的字。不仅读过一两遍,主人公保罗坚强的意志,面对挫折永不放弃永不放弃的精神都深深地印在我的脑海里,给了我力量和启迪。
到了五六年级,由于知识的发展,我的阅读越来越深刻。《老人与海》 《童年》 《钢铁是怎样炼成的》 《史记》从头到尾都有涉猎。我感叹一个小小的历史学家司马迁记录了从黄帝到汉武帝的所有历史事件。
我恨《三国演义》的悲哀,“一年360天,风刀霜剑互逼”,和“没有悲伤的歌曲给我,不知花落人亡”;不喜欢《红楼梦》松江和卢俊义当土匪的日子;我甚至不喜欢《水浒传》的造假。而《西游记》是我的最爱。曹操的智慧,诸葛亮的远见,刘备的善良,孙权善于用人,关羽赵云的忠诚让我赞不绝口。
中学的时候,我不仅读过中国的书,也读过外国的书,比如《红楼梦》 《水浒传》 《西游记》 《三国演义》,让我更真实地了解了外国不同阶层的人的不同生活。
书籍日复一日,年复一年地陪伴着我。“书自有金屋,书自有颜如玉”挺好的。
外面还在下雨,我就拿着书桌上的书,和它牵手,继续踏上我的成长之路。