一个心里有蜂蜜的人长大了就不会困了。他将甜蜜地走过苦难。
——铭文
月光静静地流淌,我母亲的脸,我仔细端详,哦,她老了,皱纹不只是晚上游出来的。白天,身材被抓得很匆忙,现在皱纹安静了;白天,被风吹起来的头发被匆忙困住了。此刻,他们静静地回到泊位,被月光雕刻成淡淡的霜;目光落了下来,像一座被秋水遗忘的堤岸。
鼻子一酸,回到身上,怎么才能忘记?忘记伴随我的喋喋不休?
半夜,妈妈上晚班回来,走过来摸摸我的头。“我还在写作业,早点睡,明天去上学。”妈妈,事实上,你不知道。心里怀念喜欢的电视剧,总想把作业搬回来。但是,当我想到班主任的犀利,叫你走的时候,你却为我处于被动的地位,这让我很难过。现在只能开夜车了。这样过了三两次,你发现我动作慢了,感到焦虑。我可以从你嘴唇上的水泡看出来。“我会快点的。”然而,坏习惯就像藤蔓缠绕。你不放心,你开,开,一直开。不是吗?
当我穿上鞋子准备洗手的时候,你总是说:“赶紧做作业。”
我写到一半的时候,我妈说:“作业写完了吗?”快点!"
写完作业,我妈说:“你看看,不要只求速度,丢质量,看你抄错了没有。”看错别字了吗?做对题了吗?"
……
眉毛扯在一起,你不管,我就习惯你的声音,把自己算在反抗里。当老师强调养成好习惯可以使人终身受益时,妈妈,我想到了你。在你的敦促下,我正在改变自己,妈妈。你所做的一切都在我的眼里,我会记在心里。妈妈总想找个机会当面说谢谢。
今天是你的生日,妈妈。我不会选卡。想送你一个特别的礼物——拥抱说“我爱你”。这句话在我的作文里一直重复。就这样,幸福被一遍又一遍的想象,却说不出来。妈妈,是你的爱太重,我的话太轻吗?“妈妈,我我……”我对刚下班的妈妈说:“怎么回事?”“哦,祝你生日快乐。”“谢谢”。那一刻,我的心里有种热乎乎的感觉。我的脸烧起来了,最后对你说:“我爱你,妈妈。”轻轻拥抱,心里踏实。母亲的手拂过我的头发,慢慢的,没有言语。
我记得在一本书上看过这样一句话:一个心里有蜂蜜的人,长大了不会犯困,但会甜甜地走过苦。妈妈,你知道吗?我第一次想到你。也许在生命的长河中,会有荆棘和漩涡。我想我不怕是因为你。