初一作文成长路上
——给新新小学校长的信(副标题)
亲爱的总统巢:
你好。最近身体好吗?新学期开始了,你投入了紧张的教学管理。你很忙吗?在你手的“刻画”下,学校发生了哪些变化?一定是越来越好看了!
转眼间,又是一个金秋。我结束了小学的快乐生活,踏入了中学的殿堂。今年是第27个教师节。望着繁星点点的夜空,我不禁想起了你——尊敬的校长。
记得2009年秋天,我转到禾仓小学的时候,第一次在校长办公室见到你。你的第一印象是可敬的,令人敬畏的。再看这个校园,我觉得没有什么书香气息。这样的环境我还要花两年时间学习生活吗?我就读的学校是省重点学校,无论是设施齐全,还是书香教学环境,都让人觉得刻骨铭心。相比之下,我的心理落差很大,别提心里的滋味了。陌生的环境,不同的语言,让我无法适应这个环境,融入新的班级团队。唯一让我合群的就是每天上课。即使在课堂上,也有我烦的时候。老师习惯性的用粤语布置作业,我也是一知半解,经常找人“翻译”。不知道如何面对这短短两年的学习生活。我似乎在指南针之乡迷路了。
有一天,我站在教室的走廊上思考。不知道什么时候校长站在我身边,递给我一封信。为什么给我写信?信的内容是什么?这时,铃又响了,我小心翼翼地把它放进口袋。
在放学的路上,我迫不及待地打开了校长写给我的信。信里字里行间温暖的话语,让我久久感到温暖。你给了我一些鼓励。你说看到我原来学校的学习情况,你很开心,很欣慰。你鼓励我继续努力学习,努力为学校和家人赢得荣耀!虽然只是简单的几句话,但却给了我内心无限的动力。从那一刻起,我就暗暗下定决心好好学习,不让你失望。我开始通过学习粤语来融入这里的语言环境。一开始我笨手笨脚的,开了很多玩笑,有时候觉得很无奈。但是,我没有放弃,大胆的和同学交流。有时候也看南方电视台主动学粤语。努力有回报,终于可以用粤语和同学交流了。同学们惊艳的表情让我多少有些“自豪”。我有团队归属感。
上课的时候,你漂亮的讲了《威尼斯小艇》,语调抑扬顿挫,表情强烈,至今让我记忆犹新。看来我们真的是坐刚果拉的船去了一趟——的水城威尼斯。你让我们的课堂气氛总是那么活跃,你培养了我们的创造性思维。不久,学校成立了诗歌朗诵比赛小组。我很荣幸成为我们学校诗歌阅读比赛团队的一员。经过你的精心指导,我们学校取得了优异的成绩。除此之外,你还组织了很多“第二课堂”,比如校园青年歌手大赛、教材剧大赛、爱国歌曲大合唱大赛,还有一系列读好书的活动……这些无疑丰富了我们的学习生活,培养了我们的综合素质,提高了我们各方面的能力。
同时,学校环境也发生了翻天覆地的变化。学校加了很多窗户。一进教学楼,就能看到我们学校的校训:读书改变命运,习惯成就未来。座右铭的两边是我们学校的简介和荣誉。教学楼的每一层都有一个著名的标志,还有一面漂亮的镜子供我们打扮。我好像回到了满是书香的原校。你也经常教我们照顾这个美丽的校园,就像照顾自己的家一样。我感受到了一位校长对学生的真诚关心,以及用爱心办学的理念实时陪伴着我们的成长。
赵校长,你教会了我们如何学习,如何生活。我无法用千言万语来感谢你。谢谢你们默默的爱,谢谢你们严老师的爱!最后,我想从心底对你说:“谢谢你让你走上了成长的道路”。