中秋节的来历作文1000字-初中初一作文
中秋之夜,月色皎洁,古人视满月为团圆的象征。因此,8月15日也被称为“团圆节”。古往今来,人们常常用“圆月”、“缺月”这两个词来形容“喜怒哀乐”,而旅居他国的游子,则是以月亮为基点来寄托自己深厚的感情。李白的诗“抬起头来看,我发现那是月光,又沉了回去,我突然想到了家”,杜甫的诗“他知道今晚的露珠会是霜,家里的月光要亮多少!”,王安石的诗《春风与绿江南岸,明月几时归我》等。都是永恒的天鹅之歌。
中秋节是一个古老的节日,崇拜月亮是一个重要的习俗。古代皇帝有春祭日月的社会制度,民间家庭也有中秋祭月之风。之后,赏月比祭月更重要,严肃的祭祀变成了轻松的享乐。中秋节赏月的习俗在唐代盛行,许多著名诗人的诗歌中都有关于月亮的诗。宋、明、清时期,拜月赏月的宫廷和民间活动更为广泛。中国各地有许多“拜月坛”、“拜月亭”和“望月楼”的历史遗迹。北京的“月坛”建于明朝嘉靖年间,是皇家祭祀月亮的场所。每当中秋月圆,露天立一案,桌案上备有月饼、石榴、枣子等水果。拜月之后,一家人围坐在餐桌旁,边吃边聊,欣赏着明月。现在,在拜月庆祝月亮的活动已经被盛大多彩的赏月活动所取代。
吃月饼是另一个节日习俗,象征着团聚。自唐代以来,对月饼的制作研究越来越多。苏东坡在一首诗中写道:“小饼如嚼月,内有薯片饼。”清代杨光福写道:“月饼馅是桃肉馅,冰淇淋加蔗糖奶油甜”。好像当时的月饼和现在的月饼挺像的。
据史料记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》年。到了魏晋时期,有“尚书镇讲牛以惑之,中秋夕行过江”的记载。直到唐初,中秋节才成为一个固定的节日。《唐书太宗记》记录8月15日中秋节。中秋节的流行始于宋代,它已经成为中国的主要节日之一,也是明清时期的元旦。这也是中国仅次于春节的第二大传统节日。
《西游记》中说“八月十五是中秋节,民间互赠月饼,意为团圆”。《帝京景物略》还说:“八月十五,祭月,其饼圆,分瓜齿错,花瓣刻莲花。有老婆的人总有一天会回到婆家,这一天叫团圆日。中秋节晚上,中国大部分地区都有烙“团圆”的习俗,即烙一个象征团圆的类似月饼的小蛋糕,蛋糕里有糖、芝麻、桂花和蔬菜,蛋糕里有月亮、月桂和兔子。农历祭祀结束后,家里的长辈按照人数把蛋糕切成块,每人一片。如果有人不在家,会给他们一份,以示家人团聚。
中秋节,云少雾少,月色明亮。除了举行赏月、祭月、吃月饼、福团圆等一系列活动外,有的地方还会有跳草龙、筑佛塔等活动。除了月饼,各种时令鲜果和干果也是中秋之夜的美食。
中秋节起源的另一种说法是,农历八月十五正好是大米成熟的时候,家家都拜土地神。中秋节可能是秋报的遗产。