终于到了一年的第三十个年头。如果我在老家的时候比青蛙还高,可惜是在楼房之间。搬了两年多,住在楼上。就像李对我说的那样,过年真的一点也不算过年。也许是真的,因为我听四叔说过同样的话。
晚上,家里的东西都准备好了,我觉得有点开心。做完工作后,我花了一点时间去了姨妈家,因为这个地方是我每年除夕都要来的地方。大年三十吃了第一碗饺子,回去等的时候看春晚,发短信祝朋友新的一年前程似锦。
直到第一天凌晨,听说很多人都放鞭炮了。我让爸爸放鞭炮。放完鞭炮,突然想起王安石写的一首诗,在鞭炮声中一岁,春风暖到屠苏,家家户户总是以新换旧。这首诗是以前写的,很接近现代。
我点燃了下面的鞭炮,鞭炮燃尽了。我默默地祝哥哥和我自己新年快乐。希望大家开开心心的过完鼠年。
大年初一,如果我以前比谁都活泼,现在不行了。我住楼上,得上楼。有些人很懒。因为我家是锣鼓之家,过节难免敲敲打打。俗话说,多听就知道一二。在长辈的指导下,我会开全会。在我们家,只有我和舅舅会完成这件事,这是值得骄傲的。姐夫学了三四年,还没学会。在锣鼓圈里,只要我不露面,就不让我敲,因为我知道怎么把这个东西做完,这是全村有名的。我拿了两年的龙灯。至于今年,因为一些事情的约束,我不会拿灯笼。
用我自己的话来说,这一年有意义,不快乐。