后埔的春节作文900字-初中初一作文
"百里不同风,千里不同俗."我的家乡在汕头市潮阳区西麓镇后浦村。
家乡有个传说:每年腊月二十四,众神都会上天向玉帝报告这一年发生的事情,直到正月初四才回来。为了表示对神灵的尊敬,农历十二月二十四日,大家都去祠堂“送神灵”。送完神后,他们开始陆续准备过年。从除夕的前两天开始,每家每户都要打扫卫生,买新衣服,以示新年期间的新面貌。大家要做萝卜糕,买鸡鸭鹅鱼猪肉等。从而在过年的时候祭神。我们还需要购买柑橘、绿橄榄和其他象征亲朋好友好运的好水果。
除夕永远是最重要的一天。除夕是一年的最后一天。到世界各地的旅行者,这一天一定要赶回家“围灶”,也就是吃年夜饭,吃团圆饭,吃杂锅。大家围坐在一起吃火锅,一般有肉丸子、猪肉条、五花肉丸、牛肉丸、螃蟹、青菜、鱼、蘑菇、金针菇……这一天是一年中家里最忙的一天,大家聊得很开心,各聊各的心事。
元旦下午之前,大家洗澡,换上新衣服。下午去祠堂祭祖。孩子们祭拜完祖先后,在小公园的烧烤摊周围溜达,买了一份烤肉来满足他们的渴望。男生买鞭炮玩,女生去小店挑好看的小玩意。还有“压虾蟹”,也叫“摇虾蟹”,排九,属于赌博,时间有限。虽然很多人会赔钱,但都很享受。
三年级以后,大家都会去地里播种。第四天到了,大家都去“追神”。大家拿着各种甜品、橘子、叠好的纸钱、煮好的西米露和自己的“小饺子”去“接”土主、妈祖、珍珠娘娘第九天,大家煮西米露和“小饺子”拜神,山药通常放在“小饺子”里。吃西米和“小饺子”也很重要。圆形、透明的西米和圆柱形、粉红色的“小饺子”象征着好运、幸福和和平,尤其是拜佛后的“空气”。据说吃了之后可以保持一年的平静。
与农历新年的第一天相比,元宵节有很大的不同。——是最冷清的一天。晚上八点多,人就不出门了。那时,每个家庭都应该举行一个“辟邪仪式”,赶走所有的厄运、怪物和鬼魂,祈祷他们在新的一年里幸福平安。
元宵节过后,春节就要结束了。人们也摆脱了繁杂的春节节目,回到了过去平静的生活轨道。