我望着窗外越来越多的田野,呼吸着越来越多的新鲜空气——没错!我在回家的路上冷静一下!我由妈妈和姐姐陪着。终于来了,啊,清澈浅浅的小溪,美味的农家风味,我来了!心里不禁暗暗欢呼。
一下车,我和姐姐就迫不及待地奔向清凉的小溪。我和姐姐冲到小溪边,却愣住了:初夏,荷花亭亭玉立,花瓣上散落着几滴晶莹的水珠,在阳光下闪闪发光。小溪清澈见底,清溪底的鹅卵石。眼前的美景真的很美,但还是先解决热点问题吧。我忘了带衣服,跳进只有一米深的小溪里,笑着和姐姐玩。玩了一会儿,突然听到小溪里有动静,隐约听到好像有只鸭子失控,游到了这边。我激动起来,追上了这些“逃亡者”。这些鸭子很会水,很快就离开了我几米远。我很着急,脱下鞋子,用尽全力往前跑。我们正在赶上!心里悬着的心稍微放松了一点,才发现脚下湿滑,跑得飞快,“扑通”一声倒了下去,溅起高达十英尺的水花。“哎哟。”我揉了揉我的痛处,低下头。嘿!是一片青苔!“连你都欺负我!”我有点烦。我一气之下又挖又刮,求姐姐帮我除掉这可恶的青苔。过了一段时间,看到石头上显眼的绿色消失了,我稍微开心了一点,但是心情不好,很快就回家了。接下来的几天,我没有去小溪里玩。
“姐姐,你看到我的发卡了吗?”“没有,你忘在哪里了?找找看。”“没有啊!我现在想起来了!那天刮苔藓的时候我把它拿下来当工具。是我留在那里的吗?”“去看看。”
就这样,我和妹妹又来到了小溪边。夜晚,萤火虫在溪流中轻轻飞舞,更显美丽。但是因为想到了青苔,所以没有欣赏。“啊!在这里!”姐姐指着那天刮青苔的地方,惊喜地说。我帮她捡起来,眼角瞥见了那块鹅卵石,恍惚中看到了一丝绿色。嘿,格林?我心里一惊,惊讶地低下头。耶稣基督!不久前被吹起的青苔,已经傲然生长了!这些苔藓不再像以前那样鲜亮翠绿,而是清晰地表现出对生活的执拗!一根小小的绿丝,一点点绿,构成了生命的绿洲!是的,他们微不足道。他们连保护自己的能力都没有。哪怕一根手指也能毁了他。然而,他从未气馁,也从未放弃过生活的希望。草还是需要一片土的,生在悬崖上的小树还是需要阳光的,但是他并没有夺取其他植物的任何沃土,没有享受阳光的温柔抚摸,反而给了它们深绿色!坚硬的石头,谁会穿上绿色的衣服?谁来装饰潮湿的角落?谁来再现这棵腐朽老树的绿叶?是莫斯!他们坚强而脆弱,却又那么执着于生命的绿色,固执而坚定地用自己柔弱的身体点亮生命的绿色!是的,我们可以一次又一次地杀死他,但我们不能阻止他相信绿色。
面对这样的青苔,我感到惭愧。
植物还是这样,我们人类呢?