时光飞逝,日月如梭。
转眼间,我的假期生活已经过去一周了。在这过去的一周里,一件让我非常惭愧的事情让我久久难忘。
那是一个炎热的中午。我妈和我阿姨在小区逛商场,我爸上班。我一个人在家。感觉好无聊,想去新华书店看书,就在冰箱上给妈妈留了个留言,坐车去了新华书店。
到了新华书店,我坐在空调前看书。我看的那本书叫《月亮汤》,是为了庆祝成立60周年,纪念冰心奖20周年而选的。获奖作家图书部的一本书。当时真的以为如果说雨季看书最舒服,那么空调前看书最舒服。
我正兴致勃勃地看书,这时一个看起来像书店老板的男人走过来,给了我一个“订单”:“喂!这个孩子不允许在这里看书。这些书是商品。想买就去收银台交钱,交钱回家看。不买就出去玩,不要再在这里玩了。你们都这样看书,这生意怎么做?”我热爱生活之类的书,但是身上没钱,所以不愿意出门。
为了不被人发现,我假装拿着书去收银台交钱,实际上是从收银台旁边的书柜里蹑手蹑脚的回来,一边哼着小曲一边回到空调继续看书。
这时我突然看到书店老板又过来了,于是我赶紧顺着原来的智慧路线又走了一遍,但这次我走出了状况。原来我在自我欣赏的时候,抬头一看,书店老板正瞪眼看着我。姜还是老的辣!
果然,书店老板冲我喊:“你到底想不想买?”我嬉皮笑脸地小声说:“不看怎么卖?”
正在这时,一个八九岁左右的小女孩经过,对书店老板说:“阿姨,有没有年轻版的三国演义?”书店老板马上从书架上拿出一本书给她。小女孩礼貌地问:“阿姨,我可以看一下这本书的介绍吗?”“是的”。
我的脸突然红了。中国是一个历史悠久的古国,是一个被许多国家誉为“礼仪之邦”的国家。然而,作为一个中国公民,我是如此粗鲁.
看着小女孩彬彬有礼的样子,听着书店老板的赞美,我真的很自卑。