当一个人拥有一盏灯时,他得到的是暂时的光亮;当一个人心中有一盏灯时,他就获得了永恒的光明。
以前住的地方,有个邻居。家里是个退休老人,孩子不养他。他自己搬到了我们社区。
平日里没有一个老人离开过家。我们猜测他一定是性格古怪,所以他的孩子不要他。但是,很多“遭遇”改变了我对老人的看法。
有一次,我为了好玩回家晚了。当时天很黑,天空中只有几盏明亮的灯在发光。我怕黑,就小跑回家了。但是到了我家所在的小巷,我犹豫了,因为记忆中的小巷一黑就被黑暗吞噬了。但这时,当我努力鼓起勇气往巷子里看的时候,发现巷子里多了一盏灯。我跑到灯前,发现老人点着了!
有几次,我故意回家晚了,才发现无论回家多晚,巷子里的灯一直亮着。
老人无私的奉献让我感动。原来老人知道孩子不要他了。他不想让他的孩子累。他一个人住。
他的心里有一盏明灯,在黑暗中总是为老路上的行人照亮回家的方向;给他们送来一丝光亮和温暖。