监考老师拿着厚厚的一叠数学试卷走进教室。学生们笔直地坐着,等着老师分发试卷。
学生们一拿到试卷,就拿起笔,赶紧去做。
一个学生,刚拿到试卷,做的很轻松,一路过关,脸上露出了得意的笑容。为了这次考试,他付出了很多努力,复习了很多资料。但是在做的时候,他脸上的笑容消失了。他遇到了一个难题,也是最后一个。他以前听老师讲过,也认真听过,但是他是按照老师的方法去做的,但是他做不到。他急得不知所措的时候,心里突然冒出一个想法。他抬头看了看监考老师,四五十岁,中年。监考老师双手捧着讲台,皱着眉头瞪得大大的,试图从学生中找出一些作弊的家伙,仔细观察他们的一举一动。他叹了口气,回头看了看试卷,一遍又一遍的看问题,还是解决不了。
监考老师看了看试卷,转身拿了一支粉笔在黑板上写。这是一个很好的机会。他从稿纸上撕下一张纸,用笔在上面写道:第五题怎么做?然后把纸条揉成一团,夹在食指和拇指之间。硬射,没打中,撞到桌子,摔倒在地。他叹了一口气,撕下一张纸,用笔在上面写了同样的话。准备玩,就在这时,老师转过头去,回头看着学生。他很苦恼,但是在这个节骨眼上出了点问题,怪老师这时候回头。
过了一会儿,校长把老师叫到了外面,监考老师匆匆出去和校长在外面说话。真是天赐良机。他在心里暗暗想道。赶紧把手掌里等了好久的纸团射了出来。这次没有错过,只是落在了一个学生的桌子上。他暗暗高兴,假装在检查试卷,眼睛一直盯着学生:看到老师不在,就打开了纸团。看完后,他用笔在背面写了几个字,住在球里,扔向他。他很高兴这次成功了。纸团落在他的试卷上,他赶紧打开纸条,纸条上没有写答案,只是说:我不知道,你看看黑板就明白了。这时,他注意到黑板上写着几个大字:注意,第五个问题有错误,请不要回答。