清明节作文450字-初中初一作文
清明节是二十四节气之一,也叫“寒食节”,有扫墓吃ai饺子的习俗。
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”今年的清明节阴雨连绵,似乎增添了一丝肃穆的气氛。这一天,我们一家人带着祭品上山扫墓。在山脚下,前来扫墓的车辆排起了长队,拥挤而缓慢,还有交警的临时命令。
我们先来到奶奶的坟前,拿出供品放在墓碑前,虔诚地把悲痛寄托在奶奶身上。突然,“嘭?爸!嘣?哎!”我听到了鞭炮声。我往里面一看,原来是有人擅自在墓前放鞭炮,无视“文明扫墓,禁止燃放鞭炮”的倡议。虽然今天阴雨连绵,但燃放香烛、鞭炮的火灾危险性不容小觑。
我陷入了沉思.
突然想起老师上课说的“网上扫墓”。是的,老师曾经提到过,“扫墓在线”不仅可以缓解交通压力,倡导绿色文明祭祀,还可以方便网友在清明节期间不出家门扫墓,可谓“一举两得”。
同一天,我和父亲约定,明年清明节我们在网上祭奠奶奶。未来,我们将动员周围的人响应这一绿色号召,加入在线扫墓的行列。