清明节的习俗作文700字-初中初一作文
清明节的习俗丰富有趣。除了注意禁火扫墓,还有一系列的传统体育活动,如徒步、荡秋千、蹴鞠、打马球、砍柳等。相传这是因为清明节期间禁止生冷食物生火。为了防止冷食伤人,人们来参加一些体育活动来锻炼身体。所以这个节日是很有特色的,既有悲酸泪扫新坟死离,又有欢笑踏青。
荡秋千
这是中国古代的清明节习俗。摇摆,就是拉皮绳动。它的历史非常悠久。最开始叫钱球,后来为了避讳改成摇摆。在古代,秋千大多是用树枝做成的,用丝带绑着。后来逐渐发展成两绳两踏板的秋千。玩秋千不仅可以增进健康,还可以培养勇敢的精神,一直受到人们的喜爱,尤其是孩子。
踢球
弓是一种球,它的皮是用皮革做成的,球里面塞着羊毛。蹴鞠就是用脚踢球。这是古代清明节最喜欢的游戏。相传是黄帝发明的,最初的目的是训练勇士。
春游
也叫春游。古代叫探泉寻泉。这是一个郊游的好时机,因为三月天气晴朗,春天回到地球。中国人长期以来一直保持着在清澈的水中行走的习惯。
植树
清明前后,春日明媚,春雨飞逝,栽种的树苗成活率高,生长快。所以,自古以来,中国就有清明种树的习惯。也有人把清明节叫做“植树节”。植树的习俗一直流传至今。1979年,全国人大常委会指定3月12日为中国植树节。动员全国各族人民积极开展绿化祖国活动意义重大。
厨房用具
清明节也是人们最喜欢的活动。清明节的时候,人们不仅白天玩,晚上也玩。晚上,一串彩色灯笼挂在风筝下或防风索上,像闪烁的星星,被称为“神奇的灯笼”。过去,有些人把风筝放在蓝天上时,他们会剪断绳子,让微风把它们送到天涯海角。据说这样可以消除疾病和灾难,给自己带来好运。