清楚明白
清明节快到了,我跟着父亲到乡下去扫墓。
当我上车时,我不禁感到兴奋。是的,我有一段时间没去农村了。农村会变成什么样的话?院子里的枣树发芽了吗?爷爷养的小花猫变成妈妈了吗?屋檐下的燕子夫妇应该是一路从南方飞回来的……` '
这时,车停了,已经到站了。我和父亲匆匆下了车,抬头一看,只见村口有一排熟悉的杨树。这种坚毅的白杨,在经历了一场严冬风暴之后,依然那么高大帅气,真的令人敬佩!走进村子,热情的邻居忙着打招呼,让人无法拒绝。
坐在大叔家之后,我们就要去祖先的坟墓了。走之前一定要带一些先人喜爱的水果和小吃,或者买一些先人喜欢的花,送给生活在天堂的先人。除此之外,我们还要烧一些纸和硬币来诉说我们对这里亲人的思念和深情。之后我们拔了墓地长出来的杂草,种了一些举土,把刻有祖先名字的铭文擦掉,忙得不亦乐乎。
当一切都结束后,我们几个上坟的人应该集体鞠躬,以示对祖先的尊重。这时候已经是中午了,去了坟后,我们匆匆赶回叔叔家。