无论你在哪里,家都是你最终的归宿。但是,随着我们即将进入成人社会,“家”意识的弱化,不仅是自我独立性增强的表现,也使我们能够学会独立面对和解决问题。
谷歌首席执行官李开复七岁开始在美国学习。当他第一次来到美国的一个小镇时,他的语言障碍让他非常沮丧。每天晚上,他都发呆地看着星星。美国的明星和中国的一样吗?这个时候我妈是不是在想我?我的姐妹们坐在一起看电视吗?爸爸在画画,准备明天的工作吗?因为他和亲戚住在一起,所以他必须学点东西。他母亲以前为他做的事,他必须自己学会做。渐渐的,他已经能独立照顾自己了。当他的母亲去美国看他时,她很惊讶她的儿子能自己洗袜子和做早餐。
淡化“家”的意识,不是远离家,而是明确自己应该做什么,增强独立意识,学会独立面对和解决问题。
有一个很聪明的人,一直跳级,很小就考上了研究生。然而,他的父母从小就陪着他照顾他。他连自己的袜子都不会洗。他学习很差,生活很迷茫。毕业后考上了大公司,但是处理不好人际关系。被同事排挤后,他回家找母亲。换了几家公司后,他不得不整天呆在家里,闷闷不乐。父母不在家的时候,他甚至会莫名其妙地感到孤独,乱扔东西。最后,他受不了了。他选择服毒自杀。
这不仅是一个悲剧,也是一个教训。学王也难逃服毒自杀的命运。“家最安全,父母最安全,能帮我解决一切。”。
在高中,我们大多数学生选择住在校园里,以使他们的学习更容易。但是很多同学还是很期待放假回家,但是一回家就觉得家里很无聊,和父母没有共同语言,想念学校的老师和同学,上学的时候又有家的感觉。这样的矛盾心理甚至无法解释。现在我们的主要任务是学习,为我们的未来打好基础,这是我们无论在哪里的主要任务。所以要逐渐淡化“家”的意识,认清自己的主要目标,向着自己的目标前进。
淡化“家”的意识,不是让我们想家,远离家,而是把家的装修放在心里,让自己的心更高更远!